大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

郑建阳:“三防一给”能解决北京房价

2006-04-03 10:11     来源:经济参考报

 

  许多购房者感到困惑:北京的房价咋就这么高?经历了一系列从中央到地方的宏观调控后,上海、杭州、南京等城市的房价开始走下巅峰,为什么北京的房价就控不住呢?我们究竟该如何看待北京的房价呢?

  对于这些问题,北京市有关部门都采取回避态度。但接近政府的人士和业内专家等向记者表示,刚性的市场需求以及住房供应结构不合理等问题,使得北京房价出现了一涨再涨的状况。

  近日,北京前两月商品期房均价同比上涨17.3%的消息公布后,有关房价居高不下的议论再度高涨。有人甚至建议采取更为严厉的措施来打压房价。    

  “这个涨幅是预料之中的。”金地集团北京公司常务副总经理郝一斌说,判断一个房地产市场是否健康,主要看供求结构是否平衡。从现在来讲,北京房价上涨肯定是由供求结构不平衡造成的。相对而言,市场对土地的需求是刚性的,而土地供应量的减少,必然造成商品房供应量的减少,这在一定程度上造成了房价的上涨。

  郝一斌说,在2005年商品房土地供应中,商品房土地实际供应量只有计划供应量的30%至40%左右。虽然土地供应减少存在一定的滞后作用,但它很快会显现出来。新开盘的数量减少了,供求关系自然就会发生失衡,这必然造成北京的房价上涨。

  业内人士一致认为,北京房价上涨与上海不同,主要是由现实存在的刚性住房需求所拉动的,而投资和投机成分相对较小。因此,从整体上看北京的房地产市场是健康的,但他们也提醒说,应警惕住房价格大起大落的潜在风险。

  戴德梁行董事王晨说,由于北京的房地产市场是一个全国性的市场,因此,北京房地产市场的购买力与有效需求十分庞大。而随着城市化率的进一步提高,带来的住房需求更加广阔。据预测,北京市到2010年常住总人口有可能达到1700万,由此推算,每年新增人口约35万人左右。同时,本地居民家庭的置业升级、城市改造中所产生的需求和一部分家庭理财的投资需求都使得北京的房价很难降低。

  王晨同时指出,造成北京房价上升的另一个重要原因就是住房供给结构不合理。从去年开始,售价在6000元每平方米以下的住宅开发量很少。同时,房价上涨快、涨幅大,这就使得目前区位相对较好的中低价位住宅非常抢手。开发商为了获取更大的利益,不会主动积极开发中低价位住宅产品,这就需要政府有关部门在政策方面进行引导。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“郑建阳:“三防一给”能解决北京房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 住房价格双轨制 住房保障唯靠廉租房
 中国房改该吃什么“药”?不等于医改
 “倒按揭”可行否?“以房养老”试点
 消费税 高档住宅“漏网”令人费解
 经济适用房为何成了低收入者的保障房
 卖尾房救空置率 百姓买尾房乃不得已
邮件订阅: