大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

小户型成本高 开发商为何热情不减?

2006-03-31 10:30     来源:《京华时报》

 

苹果社区理念图
苹果社区理念图

  上周,明天第一城和苹果派以小户型为主的项目开始接受认购,结果场面火爆,购房人蜂拥而至。从市场供需看,以小户型为主的低总价房属于绝对的市场紧俏货。让人不由感叹,有多少小户型可以来买!

  如此良好的市场销售情况,资金回流自然快捷,项目运转周期自然流畅,这样的好事,开发商为什么不多多打造小户型,而总是让购房人一见小户型项目就欢腾雀跃呢?

  众所周知,从成本上来讲,开发商做小户型项目的总体成本会相对略高一些,高成本与销售速度优势,两者孰重孰轻?这自然会限制一部分开发商的建设热情。难怪有开发商放言,愿意给富人盖房子,既省劲、成本低,富人们付款也痛快,何乐而不为?有乐就有苦,只是苦了老百姓苦等、疯抢小户型。

  从国际经验上看,为了维护大多数人群的利益,政府部门此时往往会出手加以控制。新加坡为解决广大居民住房难问题,首先是有效而全面地推行了公积金制度,大幅度提高了居民的购房能力。其次,由政府统一建设政府组屋供应给居民,并坚持小户型和低房价,保证绝大多数居民买得起组屋。上世纪五六十年代建设的房屋,主要为每套几十平方米的小户型。进入八九十年代,人均国内生产总值超过1万美元,面积逐步提高。其中,1998年曾经建设过少量每套145平方米稍大一些户型的组屋,随后又有所控制。例如,2002年新建组屋每套为85平方米到125平方米,总价23万到35万新元。通过梯度消费,保证了80%的居民购买房屋居住。对于人数较少的富豪,政府专门划出一块儿富人住宅区建豪华住宅,在建房时收取很高的土地出让金,建成入住后每年收取较高的物业税。

  从国内市场来看,我们的部分开发商显然更加愿意为富人服务,愿意放弃销售速度,愿意等待富人的慷慨。在这种背景下,期待市场自发的满足普通购房人的需求,自然有些不切实际,自然会出现小户型供不应求的场面。以邻国为鉴,有关部门该出手时就出手吧,让供应结构更适应购买力的主要方向,莫让老百姓继续苦等、疯抢小户型。

相关文章:

二手房和小户型谁性价比更高
小户型如何选择音响系统
小户型社区显活力 引爆新一轮抢购潮
一找,二看,三追,四摸:投资小户型4法则
小户型闹蓉城 高校小户型投资调查
破解小户型发展迷局:日益求新
小户型经历交房考验

关键词:            
  评论 文章“小户型成本高 开发商为何热情不减?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 倪鹏飞:房地产健康体系缺陷六条对策
 裸女,“裸露”了房地产商内心的焦虑
 经济适用房被谁导向成低收入保障房?
 蓝皮书:中国地产典型“政策性周期”
 买房不如租房 哈继铭是“错上加错”
 两会酝酿政策阻击炒楼风 以稳定房价
邮件订阅: