大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

土地出让金合理化 有效平抑北京房价

2006-03-30 09:40     来源:北京娱乐信报

 

  此说法得到了北京市国土资源局有关负责人的认同。该负责人表示,今年政府计划通过“招拍挂”出让的土地中,近80%以上将是未过关土地。此外,有关领导还表示,将加大新城和卫星城的土地供应,土地供应向诸如通州、顺义等新城倾斜。

  房价上涨速度有望降低

  2005年末到2006年初,北京市的房价出现了一定幅度的上涨,针对此波房价上涨浪潮,市场普遍认为与2005年北京市土地实际供应量比往年减少有关。为控制房价,经有关部门协调,北京市国土局最近开始加大了土地上市量。北京市有关部门此前曾表示,今年上半年将供应住宅用地540万平方米,主要用于中低价房开发,希望通过加速释放土地、有效增加土地供应来平抑房价。

  茂华集团总裁刘尧告诉记者,影响房价的主要因素为开发成本和供需关系。房价骤升骤降都不利于市场的健康发展,与之相关的各方利益都将或远或近地受到影响。北京市场上土地供应加大后,刘尧预计“疯狂竞拍”的情况会减少,还将在一定程度上抑制房价上涨的速度。但以目前情况看,土地供应尚存很大缺口。

  土地出让价格将更加合理

  去年公开出让土地的出让价格出现了一路高涨的局面,尤其是有些热点地块由于竞争激烈,出现了价格严重走高的情况,最终开发商极有可能将土地成本完全转移给购房者。

  业内人士这样评价,今年土地出让价格与去年基本持平,不会出现土地出让价格大幅上涨的情况。一方面是今年的土地数量和质量较去年有所提高,因此开发商开始有选择拿地,减少恶性竞价的可能,“土地市场的价格也受到供求关系的影响,当供应相对充足时,土地出让的价格就有可能下降。”

  另一方面就是,今年政府已经明确表示提供一部分适合普通购房者购买的中低价位住宅,有可能提供大面积的低价郊区土地资源,新城区土地集中放量后,这些区域的土地出让价格将更加合理。

相关文章:

尾房超市的讽刺:对房价辩解都是暖昧
房价上涨影响相关产业 二手房渐活跃
高房价是如何削弱中国城市竞争力的?
土地价格决定房价 房价上涨土地之过?
土地杠杆撬动房价上涨 需强化土地供应
房价上涨因素多 土地制度是超级元凶?
供应不足致房价飙升 供地计划面临流产?

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“土地出让金合理化 有效平抑北京房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 土地供应优先 四大举措遏制房价猛涨
 土地矛盾渐成不稳定因素 改革成关键
 土地流拍接连藏风险 “勾地制”出台
 国土部严控土地供应 居住用地供应比例
 北京今年经济适用房8大备选地块名单
 京土地中心年底突开闸门 集中上市冲击
邮件订阅: