大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

高盛公司最新调查报告 质疑官方数据

2006-03-30 09:23     来源:第一财经日报

 

  中国会定期公布三类衡量居民消费水平的数据:零售消费(r e ta i l s a l e s)、居民支出调查(h o u s e h o ld e x p e n d itu re s u rv e y)、GDP统计下的居民消费水平。但是,投资者应如何正确看待这些数据,似乎市场上并无定论。

  近日,高盛就这一问题出台了一份报告。报告指出,官方公布的这些消费数据存在两个问题:第一,并没有显示出中国居民消费形态的快速转变;第二,消费数据的覆盖面不够全面,数据未包含居民服务性支出。

美国高盛公司高级顾问
图:美国高盛公司高级顾问 Joshua Cooper Ramo

  在提出这两个问题的基础上,高盛设计了一种新的月度实际消费统计模型,即GSChina Consumption Proxy,目的在于帮助投资者更好地理解官方数据。该模型显示,中国消费者实际需求比官方统计显示的更加旺盛,并且更具有周期性。

  对于官方公布的消费者数据,高盛提出了两点质疑。第一,消费占GDP的比例是否真的如此之低?第二,零售消费增长是否真的平滑?

  消费占GDP比例低与投资占GDP比例高是一个问题的两种不同说法。实际上,高盛认为,中国政府在低估GDP的基础上,高估了投资的贡献率,同时这又导致低估居民的消费水平。中国通行的做法是将私人购房支出归于投资。中国上世纪90年代后期房地产的增长速度明显快于GDP的增长率,这也就造成了消费占GDP比例下降的“事实”,似乎这一比例下降就意味着中国消费者需求下降了。然而,在中国消费者大量投资房产、购买汽车的大背景下,似乎这一结论站不住脚。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“高盛公司最新调查报告 质疑官方数据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 面对宏观调控 内资无奈外资急切叩门
 房产部门关注地产暴力 建议签定合同
 建设部公布到去年末住房公积金明细帐
 揭露物管黑洞 呼吁业主争取合法权利
 首钢人:憧憬7.5平方公里的美好未来
 个人房贷花样迭出 房贷实惠知多少?
邮件订阅: