大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

“民间验房师”:房子普遍存在问题

2006-03-20 16:05     来源:经济参考报 作者:邓华宁

 

  房子卖了不算完事,还要过交房关。一些开发商面对南京市民逐渐觉醒的维权意识,发出了这句感慨。2005年以来,南京房市悄然出现“民间验房师”群体,他们与消费者共同维权,引导房市理性发展,在许多城市引起反响。

  丁渤,南京市某建设公司副总工程师,是“民间验房师”这一新兴行当的先行者。2005年,丁渤和他的团队共接受购房者委托验房4000多套,几乎包括新上市的所有楼盘,约占当年南京商品住宅销售总量的1/20,平均一天要验房10套。由于中国还没有“验房师”这方面的资质证,因此目前他们大都被称之为“民间验房师”。

给开发商念起了“紧箍咒

  “前几年,南京市住房市场化改革后,有亲戚朋友买房时让我帮验房,结果发现几乎每栋房子都有质量问题。后来找我验房的朋友越来越多,忙不过来,于是在2005年底到工商部门成立了一个专业验房工作室。”丁渤向记者讲述了他从事“民间验房师”的初衷。

  他说,建筑面积是否如图纸所标的一致?墙面是否有空鼓?混凝土强度如何?精装修房用材是否合格……有关房屋质量的一切,都是南京“民间验房师”的验房内容。

  目前从事“民间验房”的人士大多是房地产业、建筑业的工程师,熟悉房屋建筑的结构、特点,以及建筑交付使用必须达到的相关标准,有关房屋质量的问题,难逃他们的“火眼金睛”。

为什么许多消费者买不到如广告宣传中所说的房子?

  丁渤解释说,“现在商品房质量问题多的一个重要原因在于房屋质量监管的市场化”。以前房屋质量由建工局负责,现在国内多数城市对房地产项目的工程质量实行五方责任主体共同负责制。五方责任主体是指开发商、施工方、监理方、设计院和工程勘测方。表面看,有如此多的责任主体,工程质量应该得到层层把关。实际上,五方中只有开发商是甲方,后四方则均受雇于开发商,都是乙方。乙方能否拿到钱完全看甲方“脸色”,这种关系很难形成真正的质量监管。

  另一方面,房地产市场化的时间短,拥有良好技术的熟练工人跟不上需要,进入房市的资金也有明显趋利性。开发商以利益最大化的目的经营项目,造成房屋质量问题多。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章““民间验房师”:房子普遍存在问题 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房贷首付提至5成引质疑 不利市场发展
 全国商品房空置面积1.12亿平是谬误
 人均住房面积达到30平方米成奢望
 2006年中国公司领袖年会隆重召开
 中国绿色地产论坛五月将在上海举办
 老百姓离使用住房公积金买房还很远
邮件订阅: