大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

土地流拍接连藏风险 “勾地制”出台

2006-02-15 09:10     来源:北京晨报

 

  从今年7月1日起,中国内地土地出让制度将出现重大变革,除了“招拍挂”外,勾地制度也将成为土地出让的一种重要方式。

  在春节前公布的《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(征求意见稿)》中,国土资源部首次提出“有条件的地方,可以建立勾地制度。”昨天,国土资源部土地利用司负责人肯定地告诉记者,勾地制度将于今年7月1日起试行。

  征求意见稿把“勾地”解释为,单位和个人对具体宗地有使用意向的,可以提出“勾地”申请,并承诺愿意支付的土地价格。国土管理部门认为其承诺的土地价格和条件可以接受的,应当及时以招标、拍卖、挂牌方式出让该宗土地。提出“勾地”申请的单位和个人应当参加该宗土地的招标、拍卖、挂牌出让活动,且报价不得低于其承诺的土地价格。

  种种迹象表明,国土资源部之所以试行勾地制度,主要是受到土地“招拍挂”接二连三出现流拍事件的影响所采取的一项应急措施。

  2004年8月31日后,“招拍挂”成为市场土地供应的唯一方式。去年,房地产宏观调控力度空前加大,观望气氛在全国范围内蔓延,上海等沿海城市房价不断下调。去年9月,作为最早实行“招拍挂”的城市之一,深圳出现土地流拍。同时,武汉、南京等城市也相继出现土地流拍现象。

  有专家表示,土地流拍如果频频出现将带来严重后果,如导致土地供应大量减少,从而加大了房价上涨的空间和预期,而这与宏观调控政策的初衷不符。勾地制度则被认为是规避流拍风险、让土地价格保持稳定的有效手段。

  据了解,勾地制度是从香港引进的。根据香港的经验,勾地制度可以增加政府与开发商的信息沟通,减少开发商的盲目性,从而使土地供应更加有效。

相关文章:

 国土部严控土地供应 居住用地供应比例将提高
 李泽楷五亿天价疯狂吞下工体4号土地
 北京今年经济适用房8大备选地块名单
 京土地中心年底突开闸门 集中上市冲击明年楼市
 重庆:出让后加强跟踪管理 土地级别两年调一次
 竞买者寥寥难创高价 4批近30块国有土地今起
 国土资源部:年内统一公布各地出让土地最低价标
 20宗土地集中入市证传闻 剩余地块还在走手续
 土地储备中心:近期将有40块土地入市交易
 揭秘我国土地市场真相 中国体改研究会报告

关键词:            
  评论 文章“土地流拍接连藏风险 “勾地制”出台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 国土部严控土地供应 居住用地供应比例
 北京今年经济适用房8大备选地块名单
 京土地中心年底突开闸门 集中上市冲击
 重庆:出让后加强跟踪管理 土地级别两
 竞买者寥寥难创高价 4批近30块国有
 国土资源部:年内统一公布各地出让土地
邮件订阅: