大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产服务 > 地产传媒
设为首页 加入收藏

房地产广告业去年进入低谷 惨淡冰河期何去何从

2006-01-16 10:32     来源:中国经济

 

  “在未来,我们除了不去建房子外,房地产开发的所有环节的工作都会有广告公司去做”,2002年一位业内人士在地产广告业最为红火的时候曾撰文夸下海口说。如今,这句话果然应验了,不过,很不幸意味却完全相反。地产公司现在的确什么都开始做,却是被逼无奈,为了保持可怜的收入不致有太剧烈的变化,只有多干活才能多挣钱。

  2005年境遇最惨淡的并不是地产开发企业,而是房地产广告业,这让很多从业者因自责而沮丧不已。可是,自责或者自我提高未必有太大作用,当开发商不再以挥霍的方式支付广告,痛苦的结果似乎是必然的。

  15万的常识

  “真想让他立马滚蛋”,刚刚面试完新人的李桦以一种讥笑的口吻描述结束不久的面试过程,“要年薪15万?我都拿不到这个数”。身为房地产广告公司设计部经理的李桦反复向记者念叨着15万,似乎拿不到15万是个基本的行业常识,而不具备这简单行业常识的人根本没有进入这个公司的资格。

  事实上,仅仅是1年前这还真不算个常识。“不做总统就做广告人”,罗斯福的这句话,在当时的中国被演变成“不做总统,就做房地产广告人”。一个较好素质的创意人员在地产广告公司获得年薪15万不是太稀罕的事情,在2004年这个行业的跳槽和挖人运动中,曾经有公司公开许诺,凡是被录取的设计师月薪都在2万以上。包括李桦本人,也是2年前从展览公司跳槽到地产广告公司,年薪15万对当时充满希望的他也不算什么大数。

  红鹤沟通总经理李雪凇对前两年挖人运动仍然记忆犹新,“到处都是价格战、人才战,我们也不得不增加人力成本,那个时候地产广告业真是红火。”李雪凇回忆当时的业内聚会就像欢宴一样,每个人充满了信心,无论大小公司都理直气壮地觉得有钱可赚,稍有经验的则干脆放弃高薪诱惑,选择单干。“但是现在,大公司都互相PK,见面的时候彼此有点心照不宣。明天会怎样?你死还是我活?”

  情况更为糟糕的是,因为对开发商选择广告代理有建议权而被广告代理公司恭敬相待的中介公司也面临同样难题。伟业房地产经纪公司常务副总经理常自力表示,销售中介代理费用也在下降。开发商对推广效果要求越来越高,效果不好经纪公司也要承担责任。这只能导致经纪公司在推荐选择广告代理公司时不断提高价码,竞争日益激烈。

  多干活降低价格似乎是应付竞争的通用工具。原本广告公司通行的向签约开发商收取10至15万月费的惯例在不断向下行。有人说,6万月费几乎是实力较弱的公司不得不接受的平均水准。如此一来,能够维持原有收入现状也就意味着要付出更多的劳动。

  还有一种办法是到二线城市去拓展。李桦所在的公司承接了两个外省旅游地产项目,提供前期策划甚至融资服务。用李桦的话说,“我现在已经搞不清楚我们到底是个什么公司了,反正什么都做。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房地产广告业去年进入低谷 惨淡冰河期何去何从”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 打造“老深圳”的品质生活——美园销售
 易居(中国)研发中心构筑地产传媒运营
邮件订阅: