大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 经营管理
设为首页 加入收藏

案例分析:打肿脸买“豪宅” 是在享受还是在遭罪?

2006-01-12 14:35     来源:北京现代商报

 

  诚然,谁不想住房面积大一点,舒适宽敞一点?问题是改革开放以来虽然人们的经济收入得到了相应提高,但腰缠万贯,一下子能拿出几十万乃至上百万元用于购房的毕竟是少数。绝大多数工薪阶层、相对弱势群体是刚奔了小康,但还无力购买大面积商品房。在这种情况下,买房盲目“追大”、“求洋”只能是打肿脸充胖子。  

  日前,朋友买了一套住房,我理应“表示一下”,于是与妻子特意登门,谁知朋友却说:“144平方米的‘小户’有什么好?还要你们跑一趟。等我买了280平方米的‘大户’,你们不来我也要登门把你们拽来。”弄得我与妻子十分尴尬。  

  现在的住房面积越来越大,过去100平方米的房子算挺大的了,时下只能称得上“小户”,150平方米的房子才勉强够得上“中户”,200平方米以上的房子才配得上“大户”。有很多人,原来的三室一厅没住上几年,便想换成四室两厅的新房,而住四室两厅的“大户”又动起了住别墅的念头。但仔细观察不难发现,在不少人住房“追大”、“求大”的虚荣背后却是住房面积利用率低下,闲置浪费十分严重的现象。  

  一些购房者认为,房价在不断攀升,买“小户”将来可能会吃亏。而房地产开发商也似乎摸透了购房者的消费心理,开发的住房面积不仅越来越大,而且越来越豪华。许多工薪阶层在不具备经济实力的时候一咬牙,不惜向银行贷款二三十年,甚至向亲戚朋友借钱买大房、洋房,但往往不切实际、债台高筑的购房方式容易搞得亲戚朋友伤了感情,“负翁”的日子隐痛也多。大房子也许会变成“大包袱”。  

  我所在的居民小区,就有这样一个三口之家,夫妻俩都是工薪阶层,收入不高,看到人家买“大户”,也不甘落伍,便东借西凑,欠下一屁股债,终于如愿以偿买了一套面积为280多平方米的小高层,大大小小有十几个房间。按理说这也是一种享受。但是丈夫经常出差不在家,儿子又在外地上大学,女主人往往独自在家,除了经常要打发讨债人拜访之外,还要每天过盘算的生活,承受还债的心理负担。同时还有种强烈的空虚感:一个人住着“大户”,既没有享受到美好的居家生活,反而有点像大房子的看守人。不仅如此,若是遇到夜里刮风下雨,女主人只要听到有一点响声,便以为是小偷,吓得心惊肉跳,难以入睡。这哪里是在享受生活,分明是在遭罪。

  我原以为这是个别现象,后经了解,有类似遭遇的“大户”还为数不少。事实上,住房面积并不是越大越好,一般来说,三口之家居住90-100平方米的住房应该是最适合的。这种房型的面积和功能都比较合理且经济。日本、瑞典和德国三个发达国家新建住宅平均建筑面积分别是85平方米、90平方米、99平方米,这些数据就很好地说明了这一点。反观中国,在努力倡导节能和科学消费的同时,户型却越做越大,普通住宅的标准线竟高达144平方米,这在日本已经是豪宅了。中国人口众多,土地资源紧张,住144平方米的房子竟只能算普通住宅,这基本反映了我们居住消费观念中存在的问题。 

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“案例分析:打肿脸买“豪宅” 是在享受还是在遭罪?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房地产营销之客户细分
 马来西亚吉隆坡的Mid-Valley
 MALL开发商如何与异地管理顾问更有
 北京奥运公园中心商业策划招标,中原中
 中国商业地产网————北京CBD新贵
 中国商业地产网————建外SOHO
邮件订阅: