大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 欧洲地产
设为首页 加入收藏

英最大地产并购案落定 市场调整期行业洗牌加剧

2005-12-12 13:46     来源:中国房地产报

 

关键词:英国最大地产并购案

  11月下旬,英国最大住宅地产开发商柿子公司(Persimmon Plc)宣布,已经同意以6.43亿英镑现金收购竞争对手维斯特伯利公司(Westbury Plc)。至此,这桩英国迄今最大的住宅地产并购案终于有了结果。此前,英国最大的住宅开发商并购案是泰勒伍德罗公司(Taylor Woodrow Plc)在2001年以6.32亿英镑价格创下的。柿子公司此举将刷新这一记录。

  一桩好买卖

  总部位于英格兰北部约克的柿子公司是英国市值和市场占有率最高的住宅开发商。维斯特伯利是其强有力的竞争对手。此次收购将使柿子公司成为销售额最高的英国住宅开发商。从下月开始,柿子公司将成为FTSE指数中占最重比例的股票之一,这也是1990年以来第一只进入这一等级的住宅开发商股票。

  根据11月24日最终商定的收购协议,柿子公司给出了以5.6英镑每股的价格,以现金收购维斯特伯利。这一价格比维斯特伯利宣布将被收购停牌前最后一个交易日、11月11日的收盘价高出13%。据初步统计,收购总部位于英格兰中部切尔滕纳姆的维斯特伯利,将使柿子公司的销售额增加1/3。

  11月上旬,关于柿子公司和维斯特伯利的并购消息就已在英国地产圈内传得沸沸扬扬。与柿子公司一同竞争维斯特伯利的还有另外几家住宅开发商,但是最后以实力最为雄厚的柿子公司胜出。维斯特伯利的一位高层人士认为,维斯特伯利公司是一项不可多得的优质资产,当然争夺者众多。“此次收购对柿子公司而言,是桩好买卖。对于双方的股东而言都是好事。”Numis证券的分析师拉切尔(Rachael Waring)说。

  “维斯特伯利是一个吸引人的公司,合并之后,它的自有优势将与柿子公司的整合和营运优势结合,这也将巩固柿子公司行业领袖的地位。”柿子公司的创始人、主席邓肯(Duncan Davidson)说。邓肯本人持有柿子公司5%的股份。维斯特伯利的主席杰弗里(Geoffrey Maddrell)说,柿子公司给出了无可挑剔的价格,因此董事会的全体成员一致通过了这一收购条件。

  柿子公司每年大概售出1.2万套房子,上半年该公司的利润率为7%。公司首席执行官约翰(John White)的策略是建造较少的奢侈住宅,集中精力于建造家庭住宅,因为这部分市场更大、需求更加稳定。柿子公司相信,此次交易将使得其2006年有望在英格兰、苏格兰和威尔士共建房屋达到1.67万套。仅得益于合并的利润在2006年就将达到2500万英镑,在2006年达到4000万英镑。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“英最大地产并购案落定 市场调整期行业洗牌加剧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 英国9月房价半年来首次上升
 欧洲房地产市场今年发展将趋缓
邮件订阅: