大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产服务 > 园林景观
设为首页 加入收藏

纯粹的中国传统与现代建筑融合下的和谐社区

2005-10-12 16:34     来源:

 

在中国传统文化中,“天人合一”是中国几千年来意识形态的至尊,无论是属于皇家的宫廷建筑,还是民间的四合院;无论是庙堂之高,还是江湖之远,尽可以感受到古人对此的不倦追求,也能深刻领略到“天人合一”的东方文明。

近来,在甚嚣尘上的欧美流行风中,中国地产界开始流动起一股以中国传统文化为特点的建筑产品,如紫光地产开发的中式别墅“观唐”,但在规模与影响上都相对较小。作为一个40万平方米开发规模的大型住宅项目,鸿业兴园也把中国传统的“天人合一”作为了项目的终极居住理念。


在案名的确定过程中,开发商摈弃了近年来流行的洋案名,诸如“NAGA上院”、“ZAMAN”“东方普罗旺斯”、“塞那维拉”等等,而是选用了体现传统文化的“鸿业兴园”。据王振平介绍,确定这样一个案名,主要是从居住文化的角度考虑,北京是中国的文化之都,是中国传统文化最集中、最深厚的地方,要用我们自己的文化,要有自己的文化态度和文化精神。


除此之外,鸿业兴园在规划、产品及其倡导的居住理念中无一不体现着古老的东方文化特色。


色彩运用:沉稳的高级灰


从1998年的现代城开始,北京楼市大量的住宅产品采用了色彩斑斓的涂料,,引的很多购房人趋之若骛。但无论是从实用角度还是居住舒适角度,这种涂料建筑文化都有其


首先,早期采用涂料作为立面装饰的项目中有很多只是在做一种尝试,但在产品稀缺的年代也照样能够得到追捧,但北京的气候很快让这些曾经绚丽的涂料褪去了颜色,变的不伦不类。


其次,有些住宅项目应用了很眩目的颜色如黑色、红色等等,乍一看显得漂亮、时尚,但在其中居住久了,人会感到明显的不适,并不符合居住的健康要求。


第三,涂料其实是一种廉价的外装材料,并不提升档次。


针对这种状况,鸿业兴园在建筑立面上全部采用了有丰富质感的外墙砖,同时在整个建筑的色彩运用上采用了传统的“灰”与“咖啡”色,并通过两种颜色的混合达到现代建筑给人的沉稳与安宁的居住感觉。


如果细心的话,我们可以看看中国历史上建筑色彩,无论是北京的胡同,还是故宫的宫墙,基本都采用了“灰”色,当然,还有代表皇家气脉的金色与红色,但作为主要的居住颜色,“灰”色是主要的。


总之,鸿业兴园在在色调的运用上避免了过于跳跃或眩目的表达,采用务实、含蓄的手法,令建筑形成自身独特的优雅气度。虽然加大了建筑成本,但明显提高了居住的舒适度,同时也更适合北京风沙较大的气候。同时,项目在整体建筑设计上运用简洁、流畅的线条,赋予了建筑鲜明的时代感。


园林设计:楼在花园中


鸿业兴园的园林景观设计由国内著名的中外园林景观设计公司担纲,除了给人以“清新、自然、健康”的感觉外,也充分体现了中国人居“天人合一”的传统理念。


首先,每一个住宅组团均享有独立的景观绿地,实现了每家每户都有自己的景观,同时各组团绿地既相对独立又相互贯通。在园林的规划设计上讲究相互的咬合,不会产生各组团之间的割裂感,让园林与建筑、人与园林、人与社区天然、协调的融合在一起。


其次,在社区内人车分流上和园林规划融合在了一起。机动车道沿外围设置,内部人行道与整个园林相融通,形成“车行流畅通达,行人步移景异”的内部交通格局。整个社区动静结合,繁华与清幽共享。


据设计师讲,天人合一就是要人与自然的和谐,园林要有人的参与,建筑要有园林的参与,楼不是建在地上,而是建在花园中。


水景规划:西南板块唯一的天然水系


古人云:上善若水;古人又云:仁者乐山,智者乐水。


且不管古人怎么说,水对于现代都市人的居住而言,几乎是不可或缺。但北京偏偏是一个缺水的城市,于是,但凡跟水沾边的地产项目,如颐园居、观澜国际、中海紫金苑几乎一律热销,甚至在北京西北部的一片荒郊野外,也因为有了一条温榆河而成为了北京的富人区。


鸿业兴园在水景营造上不仅有得天独厚的自然条件,开发商也在水景规划上匠心独具。


首先,京城西南板块流经城区的唯一的河流——马草河从鸿业兴园项目中间穿过,马草河水是经过污水处理的中水,成为西南板块唯一拥有天然水景的居住区。


其次,除了这条天然的水系,开发商还在小区内做了一条贯穿整个项目的水系,并命名为“龙腾水系”,使得项目南区的板楼户户都有水景。


开发商做这条水系还颇有讲究,古人常说东南有水会生财,所以将项目的南区做成动态的龙腾形水系。据介绍,今后北区可能也做一条凤形水系,让整个项目呈现出龙凤呈祥的感觉,在现代建筑中散发出一种中国传统文脉的韵味。


据鸿业兴园总经理王振平介绍,中国人讲究有山有水,没有水就缺乏灵性,考虑到北京中产阶层讲究生活情调、追求居住品质的特点,我们在天然河流之外,还做了很多水景,在小区园林中间围成了一个小的湖面,但考虑到北京秋冬季节,没有把水面做的很大,而是做成了溪流,水量不大,但显得灵动、别致。


和谐住区吸引京城白领


鸿业兴园的客群定位在城市中产阶层,中产阶级有以下的几个特点,


一、受过良好的教育。


二、有很强的社会责任感,保持需求的理性。


三、追求产品的品质与品位。


四、有强烈的投资意识。


结合这四个特点,鸿业兴园在楼盘的整体规划和定位上讲求了时尚、科学、健康与艺术性,并把居住舒适度和与国际接轨作为了社区的价值所在。


也许有人会产生这样的疑问,一般总感觉北京的白领聚集区在东北部,对于西南区域而言,白领阶层有多少呢?


王振平总经理指出,西南板块近两年的发展变化非常大,已经形成崭新的产业布局和区域优势,特别是丰台区域发展变化很大,区内有丰台科技园区、总部基地,形成了总部聚集地、物流集散地;区域的东北是花乡高教区,有首都经贸大学、燕京华侨大学、中国法官学院等5所大专院校,拥有良好的文化氛围和独特的人员素质。项目正南还要建四环内最大的汽车交易市场,在周围产业布局和区域优势的支撑下,鸿业兴园面对的客群包括教师、白领、科研院所的高级知识分子、政府工作人员等城市中产阶级人群。


同时不容忽视的是,金融街和中关村两个北京白领聚集区对西南板块有极强的辐射力。无论从交通还是直线距离,对于讲究效率、珍惜时间的白领来说,鸿业兴园这样的精品楼盘都是这两个区域客户非常好的选择。


王振平认为,鸿业兴园客户群虽然不是暴发户,不是特别有钱,但收入相对稳定,而且受过正规的教育,对生活的追求比较执著,购房比较理性。
今年5月开盘后认购的客户调查已经充分证明了这一点。据介绍,朝阳十里堡、东三环海淀区甚至更远的非本地区域的客群占到了近一半,而且多以大学文化为背景。

 

关键词:            
  评论 文章“纯粹的中国传统与现代建筑融合下的和谐社区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
邮件订阅: