大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产服务 > 地产策划
设为首页 加入收藏

营销策划职业经理人的八字诀

2005-10-12 16:28     来源:

 
   营销策划是房地产开发的重要组成部分。随着强势开发企业向异地拓展,市场竞争日趋激烈,房地产营销策划愈发显得重要,其出色的职业经理人,更是众多开发企业追逐的对象。
  日前,国内一位知名房地产营销策划人士在接受记者专访时认为,要想成为一名出色的经理人,除了需要丰富的工作经验和专业知识外,还必须把握和做到“察、思、奇、杂、简、德、勤、信”八字要领。
  一、“察”,即细察。荀子说:“知道,察也。”讲的就是明白道理、掌握情况。任何一个房地产项目的营销策划,首先要做的便是踏勘、访谈、调查,尽可能摸清真实情况,掌握第一手资料。除了依靠专人调查外,自己还要身临现场,细查、深究。因为调查是一切营销策划的基础、源头,策划成功与否,取决于掌握的情况准不准、全不全、深不深。
  二、“思”,即多思。孔子说:“三思而后行。”做好一个项目的策划,不仅要三思,甚至要十思、百思、日思、夜思、冥思、苦思。事实证明,许多金点子、新创意,都是在掌握大量第一手信息情报后,在勤思中迸发出灵感火花的。
  思要全神贯注,不分心。作为职业经理人,还要善于纳集体之思,强调团队精神,把每个人的积极性都调动起来,以达到创新。
  三、“奇”,即出奇。商场如战场,战场讲究出奇制胜。营销策划要遵循市场法则,因情循理,这便是“正”。但正不避奇,正中出奇,是制胜的法宝。奇就是独创、变化、标新,寻求差异化。事实上,出奇也是职业经理人个性的发挥和张扬,只有依据不同项目特点,扬长避短,度身制衣,将个性发挥到极致,才能尽显独特的风貌。
  古人曾说:“奇正之变,不可胜尝也。”“善于奇者,无穷如天地,不竭如江河。”由于市场是动态的,可以随之而变化,因此,任何时点的营销策划难题都是有办法克服的。
  四、“杂”,即杂糅。房地产营销策划要避免单一,讲究交融、贯通,做到边界渗透、资源整合。具体而言,要做好市场调查、行业背景分析、区域环境分析,讲究消费模式,洞悉消费心理,注重营销策略和企业发展战略。做功能定位,要考虑建筑形态、市政规划、环境风水;做效应分析,要运用数学、工程学、会计学的知识;做企业形象设计,要运用经济学、社会学、心理学、美学知识;做文本设计,要运用图文、电脑、多媒体方面的知识;即使做策划方案,也要避免严肃、艰涩、机械的文风,用语清新活泼、旁征博引。
  因此,房地产营销策划经理人除了精通专业之外,还要用各种知识武装自己,以便融会贯通、灵活应用、挥洒自如。
  五、“简”,即求简。效率就是效益,而效率则取决于实施过程的是否简便、快捷。显然,在追求效益的市场环境下,房地产营销策划方案必须简洁、明了,诸如对市场前景、行业背景、竞争对手、功能定位、形态布局、营销策划、整合推广、物业管理等都要有清晰的结论、量化的依据,使人一看就明了,就可以****作。
  那么,这就要求营销策划的职业经理人,要有超强的理解感悟能力,追求简约、高效的工作作风。
  六、“德”,即道德、操守。品德是衡量一个人的道德规范标准,人品的好坏,决定着一个人在这个行业的寿命。职业经理人既要有人品,还要有良好的操守。做房地产营销策划,必须遵循这个行业的职业道德,操守要好。
  市场经济是法制经济和道德经济,职业经理人的道德操守和职业道德是安身立命之本,也是个人的无形资产和品牌,应加强维护,使之增值。
  七、“勤”,即勤奋、专业。随着城市化进程的加快,“大鱼吃小鱼”的时代已不复存在,取而代之的是“快鱼吃慢鱼”。作为房地产营销策划经理人必须适应市场变化需求,做到五勤:即手勤、腿勤、眼勤、耳勤、嘴勤,以提升专业水平,降低市场风险。
  八、“信”,即诚信。讲究诚信、信誉,既是对营销策划的要求,也是做人的基本准则。营销策划经理人应以高度责任心对待所负责的项目,不可敷衍塞责、欺世盗名、形而上学、闭门造车,更不可“捣糨糊”。虽然这会给经理人带来更大的压力,但会因尽责而实现价值感到心安理得,很有成就感,同时还会为自己赢得良好的信誉。
关键词:            
  评论 文章“营销策划职业经理人的八字诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 反向思维:我们这样打开三线城市的房地
邮件订阅: