大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 世界家苑
设为首页 加入收藏

国际标准的写字楼是如何打造的

2005-10-11 16:01     来源:

 

写字楼外墙的干挂石材采用严格的七道工序,所使用的48万颗外墙背栓由德国原装进口;写字楼卫生间座厕全封闭隔断,且每个隔断装有换气扇;放置设备的阳台门加厚且下装隔音刷……昨天,在公元大厦精装修说明会上,与会的业主深深地被这些细节打动。

 
随着杭州经济的发展,越来越多的高档写字楼面市,也有越来越多的写字楼强调自己“以人为本”,但真正把人性化细节落到实处的却仍不多。公元大厦是以国际12项综合标准来打造的高档写字楼,这个被业内称为第一个真正和国际接轨的写字楼到底在怎样创造人性化的空间?

空气、环境、水,这些人类生存最基本也最重要的条件,在很多写字楼是抱怨的对象。比如大多数写字间的白领都会认为办公室里的空气太污浊,缺乏足够的自然采光;没有一个可供午后散步和休憩的空间。而公元大厦给人们提供了一个真正人性化的办公空间。

办公环境,新鲜的空气和绿地

不管怎么豪华的办公室,如果你的窗无法开启让你呼吸到春天的气息;如果你的空调没有足够的新风让你在门窗紧闭的夏天头脑清醒;甚至你的灯光没有足够的防眩功能让你在长久办公时不疲劳,那么再怎么豪华的办公室,都是个痛苦的场所。

空气,是白领们抱怨最多的地方。于小姐在杭州一个高档写字楼办公,她就非常讨厌现在的办公室只能开一点点窗,至于空调,她也不知道有没有新风系统,只是常常觉得在办公室呆久了会头痛,而且整个写字楼也没有一个休闲的庭院,可以让人透个气。

如果连呼吸新鲜空气都是种奢侈,那么这样的写字楼又怎么能算人性化呢?而公元大厦采用大面积落地窗,为确保自然通风,上半部0.7米左右设计为外开窗,并采用德国盖泽开窗器,可以自由调节开窗的厚度,它保证每个房间无论大小,都有2扇窗可以打开。其开窗面积占整个幕墙的面积由传统甲级写字楼的15%增加到近30%;它还在每个楼层装有新风系统。

最让很多业主动心的是,公元大厦内有一个7000平方米的景观庭院。整个大厦建筑密度只有33%,南北楼间距有100多米,也就是说,其他67%是各项配套和绿
化。在7000平方米的庭院内,设计有水池、葱郁的绿树和芳草,这将是人们缓解压力、寻求灵感的好去处。

更有一些细节让人意想不到。在一半办公单元的卫生间内,设有淋浴房,从附近宝石山晨跑回来的人们可以冲个澡后神清气爽地投入工作;每个卫生间的每个隔断内,都安装了换气扇;公共走廊的照射灯都装在特制的凹槽内,以防对人们的眼睛造成刺激;办公室的灯则采用防眩目的T5格栅灯;踢脚线采用金属内凹式,以加强保护;通往设备阳台的木门,加厚到70毫米,以避免噪音污染……

沟通和交流是写字楼非常重要的功能之一。但在钢筋水泥中生活的人们常常容易生出内心的孤独:出了楼是车水马龙的大街;楼内都是忙碌的人们,没有一个闲坐的地方。但如果有美丽的庭院和咖啡吧让人放松和交流,那确实是非常惬意的事。

公共空间,惬意的交流场所

在德国GMP设计师的眼里,公共场所是非常重要的,人们在这里交流信息,与外部联系,放松心情。现在也有越来越多的开发商意识到其重要性,一些写字楼开始设计公共中庭、空中花园等。公元大厦在这方面可谓匠心独具。

公元大厦的南北两楼都有外厅和内厅,外厅面向入口,内厅则通向7000平方米的景观庭院,同时两条长廊又将南北两楼连接起来。可以想象,在这里办公的人,可以在午后或加班的夜晚,在绿树和草坪围绕的庭院内,沿着长廊放松自己的心情。

一个广场不但是城市的标志之一,也是举办各种活动的最佳场所。公元大厦虽然没有特地建一个广场,但它的东边和黄龙体育中心的西大门广场相连,给使用者提供了宽裕的场地,并且通过高大的柱廊起到分割和连接的作用;而专门建设的新闻发布中心则突出了公共建筑的特性。因此,有人认为,公元大厦具备了城市广场的基本特性:空间的规模、布局及其美感和愉悦感。

很多写字楼虽然十分高档化,但员工餐厅却多设在地下室,没有自然的采光和通风。但公元大厦却给使用者提供了一个能在花草和瀑布声中吃饭的环境。它通过下沉式院落设计,规划了一个独立的精致院落,这里不但是员工餐厅,还计划引进著名品牌的咖啡经营商。在地下一层餐厅吃饭、喝茶的人们可以面对天空、花草和瀑布聊天,同时,在楼上办公的人也可以免受餐厅人声嘈杂的影响。

每一个将自己列为“高品质”的楼盘,无不表明自己使用了多少的国际大牌。品牌是重要的,但在很多时候,如何选择品牌和如何施工比用了多少大牌更为重要。公元大厦已经选定了二十来个国际顶级大牌,而在这些品牌的背后,则是德国专家的现场监理和全国劳动模范的精湛施工。

工艺细节,决定完美品质

黄女士所在的公司最近搬入了一个高档写字楼,每天近4元/平方米的租金在杭州也算是数一数二了。这个写字楼用的材料确实也还不错,不过,几天后,黄女士就觉得这写字楼还是有点粗糙。

拿个最小的细节来说吧,在洗手间洗手的时候,大理石的台面往往被冲得都是水;而在卫生间的时候,抽水马桶和前隔板的距离让人感到非常局促。黄女士觉得,这洗手间在安装和施工上有着那么些小小的缺陷。

事实上,一个写字楼到底是否高档化和人性化,其施工工艺水平和标准化是很重要的一个方面。在公元大厦精装修说明会上,当业主们听说连玻璃加工都有一系列苛刻的条款时,无不惊讶。

据介绍,公元大厦使用的是Low—E中空玻璃,在隔热、保温、透光、隔音等指标上全面达到欧洲高端建筑的标准。但是,为了确保万无一失,开发商和奥地利全资生产商在加工合同上又特意增加了八条补充规定,包括怎么镀膜,怎么运输,其中对玻璃的中空合片处理签定了8道详细的工艺程序,而玻璃运输则用一种装有气垫弹簧减震系统的特殊运输卡车——“玻璃航母”来运输。

这样的施工标准化在一定程度上是建立在设计师的详细方案、严格的材料和设备引进、施工队伍的选择和工地监控这一系列的过程控制上。

现在很多楼盘都请国际级的大师和设计师事务所,但他们做的往往是概念和设计方案,最后的详规和施工方案为了省钱还是由国内来完成。但公元大厦从设计到最后的选材、监理都由德国GMP负责。

GMP主任设计师符•西福斯带领的小组出具了2万多张图纸,涉及到装修的每一个细节;GMP工作小组每隔20天都到现场检测工程质量;现场工程监理顾问罗伯特和史
蒂夫则每两个星期有四天在工地现场检查每一步的施工质量。

除了德国人严谨的设计、选材和监理外,优秀的施工队伍是品质的重要保证。在严格的工程投标中,全国劳动模范、鲁班奖获得者吴文先率领的项目部最终成为公元大厦幕墙的施工者。
   
“理性、精致的德国GMP作品。”这是公元大厦最为人知晓的一面。但在这背后,却有多少温情脉脉的细节感动了使用者。毕竟,工作在里面舒不舒服才是最重要的。

关键词:            
  评论 文章“国际标准的写字楼是如何打造的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 全世界最经典的厨具 千姿百魅不得不看
 港式贵族家居风格 品位家居内在奢华(
邮件订阅: