大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 团购团签
设为首页 加入收藏

天之骄子团购核心组织者赵强律师“成功经验谈”

2005-10-11 15:05     来源:

 

    我认为最终实现了三赢的效果。这个不仅仅是我们赢,开发商赢,我觉得对社会来说也是一个良好的效果,在某些方面也能够积极的推动整个社会的一种平等、公平,这么一种理念的发展。所以说我觉得用这种“三赢”的效果来说更好。

    谈到这次团签的经历,因为我们这些业主,我本身是团签的律师,而且同时也是团签的业主之一。我们在这里边,刚开始的时候主要通过这种网络的平台,然后积极地煽动起大家的热情,希望通过这样的团签,能够尽可能地维护我们这边的利益。有了这么一种想法,然后跟搜房网取得相关的联系,也得到了搜房的支持。之后,我们通过前期的一些准备工作,首先我们业主就定了一个期限,那么在第一天的时候,咱们搜房网就派出了相关的人员,跟我们进行了很好的沟通,所以在沟通之后,我们就利用这个平台,而且我们把注意力,把方向全部转移到搜房网,通过这个网络来集中体现我们的想法,来通过这个网络能够整合我们的一些意见,这样子有一个集中,所以说还是网络在这个过程中起到了很大作用。

    其次,我们在这个过程中,因为一开始真的不知道开发商会有一个什么样的态度来对待我们,他是不是能够接受我们团签的这么一种想法,所以我们心里确实没有多大的底。但是我们最起码有一种想法,我们既然想买这里的房子,想成为这儿的业主,我们就应该付出一些热情,无论最后结果如何,我们要付出努力。而且在这个过程当中,我们都想好了,说如果第一次跟开发商谈的时候,我们先不说团签,我们希望跟开发商一块来沟通和交流一下,那么本着这么一个想法,就是尽可能的让开发商能够做下来,能够在这种交流的过程中有一种相互的信任,这样慢慢来进行一个步骤.

    所以说我们前期考虑的相对来说是比较充分的,那么我们在这个过程当中,谈到一些我们自己的经验,就是团签的经验。因为刚才林总也介绍了,我们的着眼点在团签,而不是团购,团签和团购我们认为还是有些差别的,因为我们从一开始的定位就是定位在团签,当然每个业主都希望有一些价格方面的选择,从我们来说,我们对价格是次之的想法,我们更着眼于要跟开发商谈一些合同的条款,对合同的条款我们能够尽可能在一种平等、公平的角度上达到对更。所以我们是基于这样一个想法来进行这个活动的。

    我们一开始准备的,我们认为是比较细致的,我们利用网络这个平台,第一次聚会是在“星吧克”,在聚会之后,我们根据当时的情况,选出了一些代表,那么在代表的选择方面,其实我们这个团体真是非常团结的,代表选择的方面大家是各抒己见,而且对所谓的代表团,这个专业,还有年龄层次、性别我们都是有要求的,也就是什么意思。

    在第一次会议中,我们大概分了三个组,谈判组,资料组,还有联络组。拟出来6个人,其中有3个男的,3个女的,而且在这个过程当中,就是说年龄层次一定要有,年轻一点的,因为在购房的人基本上都是30岁以上的,像我属于比较年轻的,30岁到40岁的有3人,40岁到50岁的有3人,基本上我们是这么一个层次。因为考虑到谈判的一个技巧,我们也充分地进行了交流,因为我是学法律的,我主要侧重于在法律方面的一些把握。那么我们这里边还有专门学建筑的,专门搞建筑的,那么就是说他要把握在建筑方面的一些东西。那么同时还有学财务的,那么在财务过程中,他可能要进行一些数字的核对,还要进行一些其它方面的东西。所以说我们对这个谈判小组的要求还是比较高的

    同时,我们也做好一些准备,因为大家知道,在这个过程当中,人是比较多的,80余户,实际上有些人没有参与进来,他也是非常关注我们团签的机构。我们80多个人组织起来,相对来说是比较困难的,所以说这个就充分地要求我们联络组,我们联络组有两名成员,我们把80余人分成8个小组,8个小组又指定了一名组长,这样就分散开来,也就是说每个组长他要亲自的开会,要签字打电话,要通知这10个人,这样会让这个队伍的整合性更强、凝聚力更强。因为一个队伍有了凝聚力和整理力之后,大家才会集思广益。

    基于这种情况,而且我们对性格的差异,为什么说男的女的,年轻的,稍微年龄大一点的,我们在跟开发商的谈判过程中,要有谈判技巧,我们不能就是你来我往的对话,我们一定各要有重点,一定要把握好这个局面。所以在这个过程当中,我们一定要有唱红脸的,一定要有唱白脸的。必要的时候,有时候女性在这个过程中她能发挥她的作用,该缠一点的就缠一点。所以说我们在这个过程当中准备比较细致。因为一开始从网络上发出风来,因为网络有好的一面,也有虚拟的一面。或者是天之骄子的竞争对手,有些不支持团签的,所以我们还是做了充分的准备来面对这个问题的。

    在经过了一系列的准备初步拟定了方案之后,第一次聚会,因为我们大概从上午10点,一直聚到晚上6点,在第一次聚会当中,我们分了小组,除指定了组长,组织了谈判成员之后,我们大家同时还写了书面意见,最后统一交给资料室整合。我们把文件整合出来,把大家的意见整合出来。最后再跟大家进行一些交流之后,我们业主进行了第二次的聚会,第二次的聚会我们基本上就有所明确了,通过第一次的前提和基础,我们基本上确立起一种谈判的思路了,我们第一次感觉就是,跟开发商要进行第一次的接触,说得严肃一点叫谈判。

    在这个过程当中,我们第一次要全盘出击,不要跟开发商说我们要什么样的重点,我们把什么东西放在次重点,我们要全盘出击,把问题提得比较多。但是提得比较多要有一个分寸的把握,一定要让开发商感觉到我们不是胡搅蛮缠,要让开发商感觉到天之骄子的业主素质是比较高的。所以我们完了之后就跟开发商进行了第一次的接触。

    第一次接触我们提了很多问题, 而且我们在这个过程当中,用书面性的东西确立起来,我们所有的资料都是拿书面的东西呈递给开发商的。这样可能会让开发商有一个感觉,也为我们会找一个比较好的理由,我们所有的东西都拿书面性的东西给你,你们给我们回馈的时候呢,我们最起码应该有一个形式上的平等,你最好也是以书面性的东西回复我。

    所以第一次我们写了很详细的东西,包括我们觉得这个楼盘当中,我们希望得到一些什么,我们在这个合同当中,因为他们有一个基本样式的合同已经出来了,我们感到这个合同有些不对的地方,所以我们都跟他们提出来了,因为是精装修房,还谈了一些有关精装修房方面的问题。这也是我们也想从开发商那里得到一些信息,他能够回答出一些什么东西,或者他面对这么多问题的时候,他是一个什么样的态度。我们如果说了解了他们这种想法和态度之后,对我们以后的谈判能够做好一个非常大的基础。实际上我们第一次的谈判,大概是从下午一点,大概谈到下午的五六点钟,第一谈判非常全面的。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“天之骄子团购核心组织者赵强律师“成功经验谈””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
邮件订阅: