大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 别墅风情 > 配套景观
设为首页 加入收藏

周维:豪宅项目的景观设计与实践

2005-10-10 17:17     来源:

 

    豪宅景观首先我们是在它的名称上想有一个理解,毕竟豪宅是在咱们中国出现的时间并不长,在房屋条件改善了以后,很快速的形成了这样一个豪宅的概念,如何去做它的景观,和其他的社区就会有不同之处。在这里面,我想理解豪宅还有另外一个层次的说法,就是低密度社区,我想结合图片来进行一个我们在理解上的介绍。这跟刚才那位先生说的室内好像有点相关了,是豪宅的室内。我想说的并不是豪宅的室内设计,而是想让大家看看我们所谓的豪宅它的室内空间是有多么的奢侈,或者说是舒展也好,或者说是大也好。

    两、三个人要住这么一个大房子,每个人晚上睡一张床就够了,一个餐桌就够了,为什么需要这么大的房子,是不是仅仅面积的占有,还是其他的原因?人们希望拥有豪宅,是希望实现自己的生活理想,在豪宅后面暗含了一个生活方式的追求,这在有限的小户型里面是体现不出来的。我们理解住宅是可以成为一个居住的容器,当它演变成比较大面积的时候,或者说是所谓的豪宅以后,它可能就是一个生活的容器,他的指向就不是哪种风格,或者说是某一种的奢华,我觉得背後蕴藏的是人们对于生活理想的追求。这些是指导中我们去做设计,并不仅仅是风格、类型或者是其他的东西,这是他室内的一张图片,我想说的这些问题。

    外观上来看,一提到豪宅就会想到这样的形象,当然了,在现在不管是国内还是国外,可能比这个外观上更具有奢华程度的建筑,或者是住宅可能还有很多,只是举这样的一个例子来说明我们豪宅在一般人眼里的例子。同时是不是不是这样形式的建筑就不可以成为豪宅呢,我们可以看下一张建筑图片,这张之图这么一看,可能是一个非常简单的建筑形式,它是不是豪宅呢?我们站在它的建筑里面往外看一眼,就是这样的一个景观,或者说就是这样的一个视野。所以说我们觉得豪宅它本身最终不取决于你这个建筑,你这个住宅是用什么材料做的,它是多大的面积,它取决于你这个住宅作为一个生活的容器能够蕴含多少主人对于生活理想的追求梦想。所以说豪宅实际上有很多情况之下,对于视野的占有也非常重要,这只是举一个例子来说明豪宅还有不同的类型。

    像这种豪宅,因为我在前一段时间,在报纸上,或者是网络上看到中国有专家说,中国实际上没有产生真正意义上的豪宅,我们说这种豪宅,这种景象,在咱们中国豪宅类型里面确实比较少见,实际上它是一种精神上的奢侈,我觉得并不是物质上的奢侈,精神上太奢侈了,占有的空间太大了。天地人,一个人在里面,天和地都占了,这是豪宅。还有什么样的豪宅呢?我想在精神上豪宅这个概念上来评判的话,中间这两位夫妻,他们在海边搭的小毛屋也是另类的豪宅,这完全是第二居所,第三居所等等,这只是在某一个季节他们到海边去自己盖的房子,这对夫妻应该是很有钱的,但是他们的豪宅就是建立在精神上的豪宅,海边的岩石上,有风吹进来,很简单的一个棚架。刚才说的,从一开始的图片,到现在的这张图片,实际上我想说的就是一个从最典型的豪宅,到看似非常简陋的临时建筑的东西,所蕴含的生活方式的转变。

    另外还有一些常见的我们所谓的豪宅,这些豪宅在中国也是很不多见的,因为什么呢?这个我可以联系到后面的低密度社区来说,这种占有一大片领域,有很好的植被,有它独立的住宅,这种豪宅在中国出现的非常非常少,在咱们现在推向市场的里面,还几乎没有。如果联想到景观豪宅的话,我不知道这种豪宅需不需要做什么景观它的手法就是如何更轻的去触摸自然,讲到景观设计原则的话,这一类豪宅的特点就是如何使居住和自然和谐的相处,这就是他的原则。

    这是几栋在一起的,把它放到中国来,可能认为是一种豪宅,这种密度,对于自然的利用也是不多见的,它不是豪宅,它是美国的夏令营,可能就是中小学的夏令营,我们到这儿可以说它是豪宅,这种居住的方式。也是想说明什么呢?聚落型的建筑群体,当它以居住为主要内容的时候,在这里面的景观和建筑互相之间协调的关系,也展现出一种方式。当然了,因为它是夏令营,有很多的生活内容,很多的豪宅也附设了这些内容,最右边是工具房,这一片建筑社区里面还有养马房等等等等,这些实际上就是更充分的展示了这些建筑并不仅仅是一个居住的容器,而是人的活动和自然的交流的容器,这些实际上都是只有豪宅才能提供给我们的可能。

    刚才说的是外国的豪宅,中国自古以来也有豪宅,实际上这种豪的程度并不比刚才我说的国外的要低,当然这是中国的古典豪宅,现在所谓开放的江南园林,公园也好,过去都是为一家一户服务的私宅,这种私宅如果说它能够占有视线的时候,肯定是要和外面的景观相联系的。左边这张是借旁边山上的塔引入园中,使园子感觉是无线空间,右边的照片借的是月亮,自然的现象,使居住在园子中的主人能够和自己生活理想无线的扩大化有一个很好的实现。

    当视线不能向外扩展的时候,因为视线向外扩展历来是欧洲对于宇宙的一种思维方式,那么内向型的,内醒性的是中国固有的东西。当在视景中的所谓的豪宅无法达成外面看大海等等这样的图象的时候,实际上我们也有很好的例子。他向内规定了视线,规定了视野,这是在中国非常常见的,有规定性的视线,产生视线上的深度吧,这些等等都是豪宅在尽力的去拓展,去扩张他的视觉感受和生活感受的时候,所采用的种种的手段。

    现在说到我们常做的工作,和这些住宅类型关系并不是太大,我们现在常做的是低密度社区,所谓的低密度,其实大家可能看过很多豪宅的平面图,并不是建筑低密度,是人口低密度,或者说是低容积率,这些图片因为我怕引起误会,所以选的都是国外的平面图和模型图,可以看到和国内大量兴建的别墅区和豪宅区是非常类似的。这个类型相比于刚才的图片来说,可能是在建筑上来说,是一个低密度的,但是它并不能达到刚才说的独立性豪宅的那些种种的诉求。以这样的工作为主,这些景观设计的时候,我们应该采取什么方式呢?后面我们会有介绍。

    如果说这种低密度的社区能够做的很好的话,可能在国内可以见到这样的景象,比如说外面的高尔夫球场,内部可以看到它的住宅是成集合性质的,是有一定的建筑密度的。还有一种类型呢,是咱们看到的这种,也是在国内常见的,这些都是国外的图片,它是联排的住宅,或者是国内还有这样的Townhouse,或者是叠拼都有,也是这一类住宅的形式,在国内也是比较常见的。再有一种豪宅在国内,是高层的豪宅,它展现出来的是一种高层的形态,但是在社区里面肯定是人口低密度的,每个户型非常大的,二、三百平米左右,这些在咱们国内也是经常出现的。

    针对豪宅理解景观,怎么去理解景观的含义,我们理解现在在咱们有一些会上,我们也听到,比如说景观,这个词汇是近几年刚刚出现的词汇,比如说景观前面加一个大字,就是意味着景观的含义扩大了,它和建筑规划等等是一体的,其实本意上来说,景观肯定就是包含了建筑,包含规划,包含以前我们意义上的园林的综合体。因为过去我听有一个人说,比如说一栋房子是房子,两栋房子的出现就是景观了,房子和房子之间有关系,有外部空间的形成。其实我们看到赖特设计的这一栋房子也是景观,也是建筑,这一点就说明了景观实际上是一种对于设计的态度,是一体化的设计态度。我们觉得在设计上要采用这种一体化的设计态度去对待我们现在手中的设计工作,但是我也想用造园这个词来说明我们在工作中,希望是带有感情色彩的,希望是能够展示人们生活方式的,造园可能会更亲切一些。不会每个人回到家说,到我们家景观看看,可能都是说去我们家园子看看。

     结合我们的工作说明我们怎么去做豪宅,或者是低密度社区的一些例子拿出来,这是我们做的万科东丽湖项目的图片,东丽湖是在天津的外围,它也是一个低密度的社区,首先它在规划中已经展示了一种新的生活方式,并不是涵盖了所有生活的全部,但是它是一个提示。左边的这张图片突出水上运动,和水边生活的主题社区,会经常的举办国际划水赛,还有划水的赛道,停泊赛艇的设施,左边的这个是他的划水俱乐部。做这个社区的时候,也是想通过景观和造园的手段,把整个园区的气势展现出来,就是很舒展的水岸生活,很舒展的和自然结合的运动生活。就可以看到这个社区的入口,包括人行道的设置也是通过水上过去的,非常舒展的和自然结合起来的。

     豪宅设计里面还有一个重点是什么呢?我们觉得就是项目的气质,它的气质究竟是什么样的,因为我们说一个小户型,如果说这个小户型已经非常具有气质或者是底蕴了,小户型可以打120分。一个豪宅没有固有的气质,或者说它提供给大家的一个生活方式的暗示,或者说是它的底蕴的话,这个豪宅做的再好,可能就一百分,可能还差那么一点点。所以说豪宅是地产里面,房地产项目这些类型里面,它应该是一个角,角出现的时候,就得有它本身的底蕴,所以说这一些东西,这一些形成,综合的形成就是我们希望,是根据它项目所提供给人们的生活方式,通过景观的设计,更能够加强它的这种感受。这是我刚才说到的,他沿着划水赛道林荫的道路,很舒展的林荫的道路,包括排水的设施,也是结合生态的排水的方式,包括回家的人行道也是涉水而过的方式构成的。包括水边实际上是配合市政设施的一些构筑物,也希望它具有统一风格之下,统一气质之下的表达。

     公共汽车的等候车棚左边的图片也是通过这种形式表达出来的。它其中还有一个邻里中心,实际上是它社区的分会所,这个邻里中心在设计的时候,也是希望体现就是这一点,就是我们说的住区的气质,包括可能会有一些除了园林工程以外的手段去形成。其实这一点和咱们住宅设计上,室内设计上的轻装修,重装饰有一点暗通之处,展现生活内容,或者说是展现以后业主对于这个社区上实现生活理想诉求的时候,光靠园林工程去实现,这是远远不够的,很多的东西,很多的生活场景是需要由景观设计师去综合雕塑家,园艺师等等等等完成一个更精致的,更园林化的场景,才能够和豪宅它所赋予的人们对于它的生活上的,品质上的要求相匹配。所以在这里面可以看到,大量的设施,包括咱们左边这张图是一个雨水篦子的细节,包括中间这张图是一个排水沟的细节,这些我们都希望设计的和整个社区的环境,整个社区的主题它的追求相一致的,所以说都进行了一些详细的设计。

     东丽湖社区里面的布局方式,可以看出来它是人口低密度,它的建筑是比较密的,四户一组形成一个组团,停车也是有在路边停放的,有在院内停放的,下侧就是院内停放,上侧离道路远一些的就得停在路边。我们希望在这种低密度社区中,也恩能够呈现出同样的对于生活质量的包容,因为它毕竟是建筑整个面积还有室外花园的占有,给人们提供了这种生活方式的可能,这个是景观和建筑结合的一张图片。可以看到再往里走的时候,四个组团建筑内部的时候,比如说灯具,每户回家的时候,小径旁边小的设施,灯具等等,这些东西我们都是希望它具有一定的生活场景化的设施,而不是常规的土建的建造,包括它这个门口的门牌,包括它的信箱等等,我们希望是通过景观的手法整体化。刚才我说的景观设计,其实在豪宅里面的设计,应该是更突出的,豪宅或者是低密度的设计,建筑基本上都是低层的,低层的建筑社区中,景观和建筑的一体化,一体化的融合更关键,能够缩小人和建筑之间的尺度关系,这些院墙的围合等等方式上,我们更希望体现出豪宅品质的所寨。比如说像这种四户一组公共的休息的地方,比如说刚才的小院外部和内部景观的渗透等等,这些都是我们希望在设计中表达的。

    另外也有一些情景样板的展示,比如说和水边生活的展示,还有它可能家居生活的展示,我们都希望在景观中提示出来。现在我们实际上在学习国外的,不管是豪宅也好,还是高档公寓也好,那些建筑形式的时候,实际上暗地里,我觉得是在追求一种国外的生活方式,或者说就是在学,当我们有钱了以后,当社会上财富积累了以后,我们怎么去生活,有经济基础以后怎么去生活。在这种室外的景观中也要给他们以后的生活提供一些可能的方式来把整体社区的,能够和人们的生活方式更好的结合起来。在这里面,右侧的图片,像这种椅子,实际上已经是完全的配饰和了,而不是工程化的东西,这是在一般的高密度社区,非豪宅项目里面不多见的,豪宅项目里面就有它发挥的空间。
 
    这个是在东丽湖里面另一种类型的住宅形式,它是四个一组的联排住宅,这里面刚才说到了,既然它是提供给人们一定的平米数的居住的生活方式,同时呢,它的建筑层数也能够满足一个人尺度关系的亲近感,即使是有一定建筑密度要求的同时,我们也希望景观尽量的疏松这种建筑对于人生活的压迫感,让人更放松,提供类似于合院性生活的场景出来。

    这是我们做的另外一个项目,北京的香山艺墅,每一个豪宅,或者是低密度社区,应该具有自身独特的气势,这一来源于地区的背景,比如说地域位置的背景,也来源于这个地域以前具有的传统和文脉,人们选择这个地方居住的时候向往的生活方式。香山艺墅在西山脚下,社区内有很多现状的大树得以保留,我们希望延续西山固有居住形态,很自然的,很放松的,跟山水相伴的生活方式。我们把树木在园林设计过程中,也是尊重了原来规划的意思,全部保留了下来,园林的设施是在现有的树木和建筑之间进行少量的布局,这样的话,实际上获得了一种在这个居住社区,大家可以看到把山,山景引进到社区之中,把西山居住很舒展的视野,还有在社区里面类似于山水园的风格能够结合起来,这两张图片是施工过程中的图片,树还没有种上,这是施工完,种上树了以后的图片。靠近风景区非常近的地方,希望景观设计表达出来的手法是非常轻的,能够尽量跟自然贴的很近,同时拉近建筑、居住和自然之间的关系,这是人们选择在风景区居住的,它本身所具有的生活的向往。

    这个项目并不是常规意义上的豪宅,但是这个项目是一个有气质的住宅项目类型,本身它的一些做法也是可以为其他的豪宅项目,我们自己也会去借鉴着去做,这个项目就是我们参与做的万科水晶城的景观设计,它本身项目的特点,它是基于本身项目在天津玻璃厂的厂区之上,原来有厂房或者是铁轨等等工业化设施,同时又借鉴了天津小洋楼的建筑形态。在这里实际上是想突出一个怀旧,六、七十年代怀旧的氛围,在做景观设计的时候,希望跟这个达成一致,包括材料的应用,包括社区边界的公共设施的运用,都能够和社区的整体主题相一致。比如说在社区中保留了铁轨,铁轨中间像这些雕塑的设施,景观的设施也好,都是随着社区整个主题来进行展开的,这样去做了以后,我们觉得这个社区虽然并不是一个完全的低密度社区,因为它虽然有联排的别墅,Townhouse,它也有多层的花园洋房,甚至还有公寓。但是我们觉得它这个社区在规划上,万科对于它的规划定位上,后期的实现上,气质保留的比较单纯,而且实现的也比较完整,这样的话,我觉得这个社区给人家园的感觉,归属感非常强,这也是我们现在做其他的低密度社区景观设计的时候,也是希望达到的效果,能够获得更强的家园的感受,包括像这些小的景观的所谓的配饰设施,也是让他的景观和功能结合在一起,同时有主题的表达。右边的这张图片,是工业园,实际上它是一个看万花筒的装饰,功能和景观设施结合起来,在这里面的设施,像这样的设施,在水晶城里还有不少。

    刚才结合我们做过的三个项目,有低密度社区的,也有所谓的非低密度社区的,我想表达的一点就是当人们越来越追求住宅品质的时候,无论是真正的豪宅,还是现在大量建造的低密度社区,甚至是花园洋房的项目等等,我们觉得人们实际上在追求的是一种生活方式的前进,同时也伴随着建筑的质量,平米数的扩张。在做景观的时候,因为景观是一个软性的,相对于建筑来说,是一个软性的设计工作,或者说是施工工作,他更应该承载人们对于居住方式,或者说是生活理想实现可能的一种表达,这些方面我们也做了一些学习过程中的探索。

关键词:            
  评论 文章“周维:豪宅项目的景观设计与实践”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
邮件订阅: