大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 物业管理
设为首页 加入收藏

针对小区物业管理存在问题的几点建议

2005-09-06 16:00     来源:新浪网

 

随着房地产业的快速发展和管理体制的改革,物业管理作为一种新兴的产业在我国得到了很大的发展,在快速发展的同时,也逐渐暴露出其在法规、管理、竞争等方面不够完善等深层次问题。

  1、物业管理相对滞后,明显落后于不前快速发展的房地产开发与销售,形成建设与管理脱节的局面。

  2、传统管理体制的存在以及多头并管现象的存在,形成各部门分块割据,各自为政的局面,没有在小区范围内形成资源共享、统一管理的局面,严重影响到小区物业管理的正常开展。

  3、封闭格局尚未打破,物业管理行业没有实现有效的市场竞争。传统管理机制的存在和准开发准管理的局面,使业主缺乏对物业管理公司的选择权,物业管理单位缺少内在动力和外在压力,服务意识不强。

  4、小区物业管理的业务范围窄,经费来源匮乏,制约了小区物业管理的正常运转和管理单位的自我发展。

  5、物业管理法规不健全,缺乏对物业管理的有效制约机制,造成管理上的困难。一方面,缺少对物业管理单位的约束,服务层次不到位;另一方面,物业管理单位的法律地位得不到保障,管理很难收到好的成效。

  对当前物业管理的几点建议:

  1、提高认识,把小区物业管理提高到城市管理的重要位置。作为城市管理的一部分,政府应加大对物业管理工作的重视和支持,推进物业管理工作的不断深入、规范和完善。

  2、政府应明确物业管理行业主管部门的职能,明确相关管理部门的责、权、利关系。同时,作为主管部门应切实履行好管理职责,加大对相关物业管理部门的协调力度,形成物业管理中的统一步调;加大对物业管理的监督、督查力度,促使物业管理企业提供质价相称的服务;加大宣传力度,让广大居民熟悉物业管理,理解物业管理,接受和支持物业管理。

  3、引入竞争机制,发展规模经营,培育健康有序的物业管理市场。推行招投标制,用经济规律来规范和约束物业管理企业的行为。要引导物业管理走规模经营之路,降低运营成本,创名牌物业管理企业。

  4、增加物业管理的自身造血功能,扩展服务领域,建立以业养业的良性经济运行机制。物业管理企业必须实行经济核算,寻求合理利润,保持自身资产的增值与扩大再生产。要以小区为依托,以便民为宗旨开展多种经营和有偿服务,增加收入。政府应在资金和政策上对物业管理单位进行必要的扶持。

关键词:            
  评论 文章“针对小区物业管理存在问题的几点建议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 “雾里看花” -----深圳物管收费
 深圳物业管理现状及今后发展趋势
 北京将投1.5亿整治老旧小区仍不加收
 烂尾楼停工两年 业主拉横幅向开发商讨
 电梯24小时运行真难吗 限时运行存在
 物业纠纷有了专业调解 一个化解社会矛
邮件订阅: