大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 物业管理
设为首页 加入收藏

电梯24小时运行真难吗 限时运行存在诸多隐患

2005-08-31 08:54     来源:北京娱乐信报

 

hspace=0查看今日娱乐新闻

  本市大部分老旧小区的电梯不能保证24小时运行,这给居民生活造成很大不便,特别是遇到突发情况后,就会给居民难上加难。为此,市政协委员石向阳在今年的两会上提出《关于本市住宅小区电梯实行24小时运行的建议》,并建议电梯运行应纳入城市紧急预案,制定强制性规定等措施,保障居民的出行安全。

  【现场调查】

  单位一加班回家就爬楼

  针对政协委员在提案中提到的嘉园一里小区的电梯问题,记者进行了现场采访。

  在嘉园小区19号楼,居民们听说记者是为电梯问题而来的,纷纷诉苦。居民祁先生说,嘉园一里小区住的居民有的在机关工作,有的在外企上班,经常加夜班,晚上12点以后回家是常有的事,“我住在19层,每次一加班就发愁,本来就很累了,回家还得爬19层的楼梯。有时加班过了夜里12点就不回家了,干脆在单位凑合一宿,或者等到早晨有电梯的时候再回家洗洗脸,换件衣服。”居民小焦则表示,“现在每次出去玩都得算着电梯的时间,就怕赶不上,让我玩都玩不痛快。每次爬楼都特郁闷,爬到七八层时最累,每次都得歇一下才爬。我总是安慰自己,爬爬楼没什么,全当锻炼了,可心里还是不好受。”嘉园小区蓟成物业公司的吉先生在接受记者采访时说,现在嘉园小区的电梯普遍是18小时工作,要改成24小时最主要的问题是监控问题,现在由于没有监控设备,都是由人工管理,要使电梯24小时开通就要增加维护力度和增加管理人数,投资比较大。“为方便市民乘坐电梯,我们也做了一些努力,如遇到特殊情况,楼层较高的居民24:00以后回家时,可以找值班人员开电梯。”

  【委员声音】

  看似省成本其实存隐患

  “除了一些高档小区提供24小时电梯服务外,大部分小区的电梯都是限时运行,一般到晚上十一二点时就已停运,这给百姓生活造成极大不便。”石向阳委员举例说,丰台区马家堡嘉园一里小区,是本市成型较早的小区之一。自小区建成至今五六年的时间里,小区居民希望电梯可以24小时运行的要求始终不能得到圆满解决,“当他们一身疲惫的下班回家时,却因电梯在夜里12点前停运不得不爬十几层或二十几层楼梯,日常生活受到很大影响。”“电梯实行限时运行,看似节省了成本,实际存在着诸多隐患。”石向阳说,尤其是住在高层住宅的居民,在深夜凌晨时分,一旦家中有人突发急症,或者突然发生水管爆裂、刑事案件等紧急事件,而电梯这时却处于停运状态,就会造成很多不可挽回的损失,甚至会付出生命代价,所以也应当将电梯24小时运行纳入城市应急预案。

  石向阳委员建议:市政府有关主管部门出台措施,制定强制性规定,将电梯运行时间改为24小时,并纳入城市应急预案,以方便群众生活,提升北京人文建设和宜居城市的速度,提高处理城市紧急事件的能力。

  【政府回音】

  该楼已整改管理将加强

  市建委在回复报告中表示,关于住宅电梯实行24小时运行问题,1996年北京市房屋土地管理局下发了“关于延长居民住宅楼电梯运行时间的通知”。规定居民住宅楼电梯实行全天24小时运行制,日常运行时间每天早6时至晚12时,晚12时至第二天早6时有人值班,住户用梯随叫随到。

  2003年北京市国土资源和房屋管理局下发了“关于修订《北京市居住小区物业管理服务标准》的通知”。规定凡带电梯的住宅楼,主梯6:00至24:00不间断运行,0:00至6:00呼叫运行,电梯工夜间值班,并在候梯厅公布呼叫电话或房号。

  关于丰台区马家堡嘉园一区13号楼电梯运行时间的问题,市建委到现场进行了调查。该楼24点后有人值班,电梯运行时间符合规定要求,但也存在一些问题,其主要问题是:电梯候梯厅没有公布呼叫电话,也没有公布值班房间号,“对这些问题我们当即提出,并要求他们限期整改。现该楼已按要求进行了整改。”
 
  最后,市建委表示,今后要进一步加强全市住宅电梯运行服务的管理,严格按有关文件进行监督检查。

 

关键词:            
  评论 文章“电梯24小时运行真难吗 限时运行存在诸多隐患”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业纠纷有了专业调解 一个化解社会矛
 地下车位合同出台再延期 可能延至物权
 新收费方法实施 跨国物业管理陷入降价
 北京起草物业管理办法欠缴物业费将立法
 业主自己当股东办物业 是变革?还是闹
 (图)蔡少芬与刘銮雄相交6年收到4个
邮件订阅: