大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 物业管理
设为首页 加入收藏

物业纠纷有了专业调解 一个化解社会矛盾的创新

2005-08-31 08:51     来源:北京娱乐信报

 

hspace=0查看今日娱乐新闻

  昨天上午,北京市第一家区级“物业管理纠纷调解委员会”正式挂牌。

  据了解,“北京市东城区物业管理纠纷调解委员会”是在北京市东城区政府及有关部门支持下组建的一个全新的专业性的社会调解组织,它也是北京市探索在多元化社会条件下,建立社会矛盾纠纷化解机制的一个创新。

  据了解,近年来随着北京城市建设的发展,新型小区、高档小区不断增加,而由小区物业管理所引发的矛盾纠纷也不断出现。以往解决此类纠纷的方法主要是靠行政调解和司法诉讼。但是通过实践,有关部门发现这两种方法都存在着一定的弊端:一是政府一些主管部门常常有可能成为物业管理纠纷的主体,因此由政府行政机关进行纠纷处理,其公正性很容易受到当事人的怀疑;二是司法诉讼程序复杂,周期较长,诉讼成本较高,难以成为纠纷当事人解决问题的便捷途径,一些当事人不愿通过司法调解的方式解决问题,使得一些物业矛盾纠纷不断升级。

  为了探索多元化的矛盾纠纷化解机制,北京市东城区经过大量的调研之后,决定成立“物业管理纠纷调解委员会”。调解委员会将采用易于被当事人所接受的人民调解的工作方式。

关键词:            
  评论 文章“物业纠纷有了专业调解 一个化解社会矛盾的创新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 地下车位合同出台再延期 可能延至物权
 新收费方法实施 跨国物业管理陷入降价
 北京起草物业管理办法欠缴物业费将立法
 业主自己当股东办物业 是变革?还是闹
 (图)蔡少芬与刘銮雄相交6年收到4个
 拿鸡毛当令箭 物业岂能随便给业主停水
邮件订阅: