大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 热点商铺
设为首页 加入收藏

日本商业街

2004-12-20 14:58     来源:

 

日本商业街在世界上是颇具特色的。遍布全国各地的商业街,构成了日本商业一道亮丽的风景线。

东京银座
  银座是东京最为繁华的商业街。因为在固定时间内禁止车辆通行,它又被称作步行者的天国。这个繁华的街区近400多年前还是一片荒凉的海滩。17世纪初,德川幕府在此铸造银币,遂有银座之称。明治初年,东京成了日本的世界门户,西方商业与生活方式最先渗入此街。
  以银座大道为界,银座分为东、西银座。大道两旁,高级商店和名牌老铺鳞次栉比,巨大的橱窗展出最新流行的男女时装、锦秀和服、金银珠宝、高级装饰以及精致的艺术品和丰富多彩的生活用品,醒目而又奇特的宣传广告比比皆是,历史悠久、享有盛誉的三越、松屋、松坂屋等大百货店也座落于此。三越被日本人誉为大百货店的开拓者,现在的银座三越是1930年正式开业的,经营重点是面向年轻人的时髦商品和其它高档商品。这里还有规模不大、但专门经营某种独特商品并保持传统制作方法的店铺,总数超过500家,多数为名牌专门店。银座出售的商品多是高档品,价格高,面向上层社会。
  银座大道后街以饭店、酒馆、小吃店居多,颇具特色的日本料理应有尽有。有专做活鱼、河豚和鳗鱼的,也有专做奥殿(豆腐、萝卜、芋头等混煮的一种菜)和荞麦面条的,而且还有品种繁多的外国菜,如中国、法国、意大利、新西兰菜等。除了大量商店与酒店外,银座还有数十家旅馆,数目众多的舞厅、夜总会,30多家剧院,100多个画廊,这些都增添了银座的繁华。入夜,五光十色的霓虹灯变幻多端,另有一番夜银座的风景。
  银座平时经常举办各种展览会、表演会和其它娱乐活动。随着季节变化,各商家经常向游客分送鲜花,春天是郁金香,夏季是君影草,秋季是菊花,冬季是水仙,这即博得游客的好感,也能起到广告宣传作用。而且,每年9、10月间都举行大银座节活动,内容丰富多彩,有检阅游行、音乐演奏、祭祀银座神社等。
  在日本,银座已成为繁华的同义语,其名称被全国各地所使用。据粗略统计,在日本以银座命名的商业街多达400条。

浅草
  浅草是东京另一条著名的商业街。浅草在日本人特别是东京人的心中占有特殊地位,他们认为浅草是庶民之街,是在现代化、西方化潮流冲击下尚能顽强保存较多传统和习俗的地区。人们到这里可以感受到江户时代下町的情调和气氛。
  浅草的中心是浅草寺,以浅草寺为依托,这里集聚了具有日本民俗传统的各式商业店铺。浅草寺是东京最古老的寺院,江户时期,德川幕府第三代将军德川家光修建了浅草神社。后来到这里参拜的游客日渐增多,周围的行商和娱乐活动也逐渐活跃。从浅草寺的雷门到宝藏门有一段铺石路面,是参拜观音的必经之路,也就是著名的仲见世道路。两旁涂成朱红色的小店铺一间紧挨一间,出售供神用品、江户玩具、舞蹈衣物、点心小吃和各种特产,许多是江户时代留下来的传统产品,五花八门,丰富多彩。有些店铺已有百年以上的历史,如红梅烧已有200多年历史,时至今日仍盛名不减,常常供不应求。现在,同仲见世交叉的另一条道路的两旁也发展出密集的小店铺,形成新商业街。新、老仲见世商业街店铺数百家,出售物品价格比较便宜,适合中下层群众。
  浅草还集中了众多电影院、剧场和其它娱乐场所,有些曲艺场所演出群众喜闻乐见的曲艺节目。浅草四季都要举行盛大的传统节日活动,例如在冬季举行颇具民族特色、在其它地方都少见的羽子板集市活动。
  浅草终年游人不断,商店街每天都熙熙攘攘,呈现出一派繁闹的平民街景。

地下商业街
  在日本,全国各大城市及某些中等城市都有地下商业街。地下商业街在地下很大范围内建成宽阔的街道,街道两旁商店标立,和地面上的街道完全一样。地下街有充足的光源,光线柔和,有充足新鲜的空气,适宜的湿度和温度,比地面上更舒适,没有地上街的车辆、噪音和灰尘。
  日本第一条、也是世界上第一条地下商业街是1957年建成的大阪唯波地下街。1963年大阪又建成梅田地下街,接着又建成当时全国最长的地下街--虹地下商业街。虹地下商业街总面积近4万平方米,街顶距地面8米,长1000米,宽50米,高6米,内有4个广场、三四百家商店和许多餐馆、酒吧、咖啡店。商店出售名种商品,从日常生活用品到高级装饰品,从现代电器到名贵古董等,凡是地上有的地下大体俱全。地下商业街兼有商业中心、铁路中枢和游览胜地三大功能。地下商业街中道路纵横交错,曲折有致,路心有花圃,店前有树木,交汇处有群雕,拐角必有喷泉,甚至有小桥流水、飞泉瀑布等景致。巨型风景画在灯光烘托下,使人如临其境。在地下商业街,光电技术与建筑艺术的综合使用,使艺术与商业产生了完美的结合。
  如何防灾是地下商业街面临的巨大问题,日本各地下商业街都采取了严格措施。例如世界最大的地下商业街、建筑面积约14万平方米的东京八重州地下商业街取了以下措施:(1)防火。八重州顶部安装了8000个烟火感知器,在温度达摄氏72度时,即自动洒水灭火。每隔50米有消火栓,数十个通达地面的通道。(2)防火灾、地震时突然停电。出现这种情况,发电设备自动发电,约一分钟后就能正常供电。(3)防震。八重州地下商业街采用了各种耐震的建筑构造。同时,地下商业街还制定了各种严格的规章制度。

其它特色商业街
  在日本,还有许多特色商业街。东京除银座、浅草之外,还有新宿、秋叶原、六本木、涩谷等商业街。
  新宿集中着照相机及摄影用品商店。六本木则是时装店、迪斯科舞厅比较集中的地区。秋叶原的电器店特别多,整个地区仿佛是一座大电器商场。
  秋叶原商业街的电器商店大批采购、大量售出,故各种商品价格比较便宜。同样商品与百货店相比,价格要低二至三成,有时还削价出售,最低可减价四成甚至五成。由于过分便宜,不免令人疑惑不解。这主要是因为新款电器源源不断上市,旧式样电器只得抛售。至于售后服务如免费维修、送货上门等方面,则与大百货店并无两样。虼耍矶嗤夤撕土粞祭凑饫锕郝虻缙鳌s械纳痰晖笔嵌酝夤说拿馑吧痰辏庵稚痰晖庇糜⒂铩⒑河锏韧夤镅韵蚬丝徒樯茏约旱纳唐贰?/td>


关键词:            
  评论 文章“日本商业街”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 加拿大温哥华罗布森街
 澳大利亚:悉尼唐人街
 南门购物区(South Gate)
 柯林斯街(Collins Stree
 人行步道区和波尔克购物大道(Bour
 美国纽约第五大道
邮件订阅: