大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 热点商铺
设为首页 加入收藏

宁波特色商街

2004-12-20 14:49     来源:

 

src=/myedit//uploadfile/200489165112609.jpg


城隍庙商贸休闲步行街


src=/myedit//uploadfile/200489165139555.jpg


中山路商业街


src=/myedit//uploadfile/20048916520554.jpg


鼓楼文化步行街



前不久,我市公布了第二批七条市级商业特色街,加上首批的9条,至此我市市级特色商街的数量已上升到了16 条。被商界喻为“竖起来的商场”的商业街以“店多隆市”的效应和人气积聚夺人耳目,而“一站式服 务”的“shoppingmall”、糅合历史文脉与时尚之风的外滩商业街区等新业态正不断“刷新”特色商街的脸面与内 蕴,16条各具特色的商业街,如同16条金光闪闪的商业链条,串连起甬城都市商业的迷人风景……
【带你逛宁波特色商街】
首批市级商业特色街
中山路商业街宁海桃源路服饰街镇海西区服装街慈溪寺山路通讯器材街余姚保庆路电脑街江东宁穿路五金街城隍 庙商贸休闲步行街鼓楼文化步行街象山新华路海鲜美食城
第二批市级特色商业街
天一广场是目前国内规模最大的集购物、休闲、娱乐、文化于一体的“一站式”购物广场。天一广场创造了许多 全国之最:音乐喷泉亚洲之最,商业广场占地面积全国之最,引进的业态品种全国之最,“童梦楼”是全国最大的 儿童百货商场。
开明服饰街北连市里最繁华的中山路综合商业街,南接城隍庙商业步行街,开明街是市中心的商业繁华地段,人 流量大,商贸流通较活跃的区域,服饰街全长500米,街面宽31米,现有商店总数262家,将成为全市最专业的服饰 特色街。
慈溪精品服饰街全长1000米,商店75家,经营总面积4万多平方米,经营专业精品服饰。专业特色店45个,占 60%。到今年底,将建成全省一流的商业街,届时将成为国际、国内服饰名牌的汇集地及环境优雅、设施一流的商 业街。
华山路服饰街坐落在北仑城区中心,位于华山路的新大路至中河路段,该路段宽15米,总长度约350米,共有临 街商业门店102家,是目前北仑服饰经营门店最集中、品牌较多的商业街。
阳明西路通讯器材街位于余姚市西北街道办事处,东至市人民电影院,西至舜水路,总长度约300米,街内经营 手机等通讯器材,商店营业面积3500平方米,2001年通讯器材经营额约1.5亿元。
象山南街服饰街位于丹城中心城区丹西街道,南至大白象,北至县前街,地处丹城繁华地段,全长350米,一直 是该县商业中心。
丰山路汽车配件维修服务街东至上海大众汽车特约维修站,西至浙东汽车市场,全长3600米,拥有各类汽车、配 件经营和维修服务企业51家,从业人员800余人,年营业额3亿元以上。
【特色商街时尚起来】
如果时光倒退十年,当时老百姓购物认准的多是知名商店(以单店为主),而随着商品的极大丰富和市场的细分, 人们更愿意去专业化、特色强的街区选购———买衣服去开明、天一服饰街,就餐去餐饮特色街,买建材去现代装 潢城……商铺成行成市的好处不言而喻———近距离竞争有利于商家不断提升服务档次、丰富品种、降低价格,而 消费者会有更多选择更多实惠———商业特色街已成为与连锁超市、大卖场等新业态齐头并进的商业亮点,这不难 理解。
“甬人商贾”,商业街自古有之,这几年更是推陈出新,形式也越来越时尚:被列入第二批市级特色商街的天一 广场定位的就是shoppingmall的全新业态,占地20万平方米的天一分成十大商业街区,紧紧围绕城市广场呈扇形展 开,服饰街、餐饮街、珠宝街、精品街等街街相邻,别具一格的欧式风格和“天一生水”的文化灵韵,开辟了 cbd“一站式”购物的新格局。
对特色街区,这几年着手建设天一广场、老外滩、和义路新街区———这些与特色商街千丝万缕关系的市城投公 司总经理白小易见解独到:“特色街区集商业、旅游、观光休闲、商务、居住等多种功能于一身。譬如,老外滩定 位于‘城市秩序的时尚地标’,这里不仅将有充满怀旧气息的酒吧、餐饮、商铺,还有城市展览馆、会所、老宅, 这块历史文化街区所体现的功能是多元的、立体的,包容了城市时尚生活的方方面面,而非特色商街仅仅代表的购 物消费。”
一股建设特色商街的“洪流”正在涌动:慈溪市建设特色商街力度在县市中首屈一指,杭州湾大桥的兴建为城市 规划带来新契机,在最新的慈溪城市总体规划中,该市提出建设“华东地区一流”的商业特色街,计划通过建 设“三横四纵”七条特色街区,来倾力打造城市的新面孔;已被列入第二批市级特色商街的慈溪329国道“精品服 饰街”长逾千米,商铺75家,年销售额超2亿元;余姚出资20万元用于丰山路汽摩一条街,集汽车摩托车美容、维 修、批发、零售、概念店等80余家门店于一体;江北区计划在规划中的日湖公园附近建设餐饮一条街与槐树路文化 休闲一条街、外滩历史街区、环城北路汽车一条街,成为振兴江北商贸的“四朵金花”;江东区着手对彩虹北路特 色餐饮街、宁穿路五金一条街提升档次;市级商街最集中的海曙区正研究特色商街如何可持续发展……
【半是海水半火焰】
有人做了一个统计,如果将16条商街连接起来,总长度超过25公里,经营总面积50余万平方米,专业门店500余 家,年营业额超过40亿元,这个长度正不断延伸。
与此同时,特色商街一些深层次的问题也越发凸显,正成为商街做大做强的“软肋”。
经营管理主体不明确,特色商街这一“软肋”早为人诟病。客观来说,许多商业特色街是长期以来自然形成的, 同类型的店开得多慢慢就变成了一条特色街。有的房产商销售完房产退而成为物业公司,有的则做起“甩手掌 柜”,经营主体不明,缺乏宏观调控,同行相轧、恶性竞争的现象不时上演,名谓特色街,实际是大杂烩。
发展不平衡也日趋明显:其一,地区发展不平衡,在两批市级商街中,鄞州和奉化至今榜上无名;其二,行业发 展不平衡,空白点不少。比如,宁波作为餐饮大市,去年餐饮收入达到57亿元,但至今市区还没有一条上档次的餐 饮一条街,向阳渔港、新彩虹、汉通、石浦、王府等大型酒店各占一隅。再如,市区尚没有“生产资料一条街”, 曾经红火多年的和义路夜市因旧城改造正面临拆市的尴尬。
作为一项系统性工程,特色商街建设涉及到规划、商贸、城建、工商、财税等多部门协调,倘部门相互推诿,甚 至彼此设限,商街可持续发展便成大问题。此前,一条市级商街的招牌商贸部门准备挂出,但由于要相关部门多道 的审批环节,至今牌匾还“躺”在库房里。
【“金光大道”这样走】
据记者了解,有关商业街的发展管理办法已拟就。市贸易局有关负责人向本报记者透露,商业街管理办法将在商 业街认定标准、管理组织、发展机制方面作出明确规定,特色商街不搞终身制,年度考核不合格将予以摘牌。特色 商街应成立领导小组和行业协会,加强规划布局、协调价格、同业监管。
另悉,特色商街的认定标准将在年销售额2000万元以上,门店超过80家。今年落榜的两条商业街———彩虹北路 餐饮街和江北槐树路文化休闲街就是因为特色门店等条件未达标而名落孙山。
在商界看来,做大规模,做专特色,不断提升档次将是特色商街的必由之路。


关键词:            
  评论 文章“宁波特色商街”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 上海云南南路大世界美食街
 广东中山孙文西路文化旅游步行街
 天津鼓楼商业街
 江门市新会区帝临路商业街
 厦门的主要商业街区
 大连市俄罗斯风情街
邮件订阅: