大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 商家透视
设为首页 加入收藏



中国商业地产网————首家合资房地产基金成立

2004-12-20 14:32     来源:




 


种迹象表明境外的资本非常迫切地进入中国市场。在国家政策没有放开之前,外国资本要进入中国最好的方式是境外投资人和中国相关的金融机构组建成合资基金。
随着中国加入世贸周年的临近,中国的房地产开发商越来越感觉到国内房地产金融工具的单一,而境外资本渴望介入中国的房地产市场的愿望也越来越强烈。这是记者从10月9日在北京召开的“首届国际房地产投资论坛”上的强烈感受。  
合资基金萌动
日前,首创集团与2001年全球500强排名第24位的荷兰国际集团(inggroup)共同合资成立了“中国房地产开发基金”,这也是全球第一家直接面向中国市场的房地产开发基金。
据中国房地产基金介绍,基金的主要股东是来自欧美、东南亚、中国香港和中国台湾地区的大型房地产企业和金融企业,首创集团是基金的策略性伙伴。
“这是一个迹象,表明境外的资本非常迫切地进入中国市场。”对外经济贸易大学国际房地产研究中心主任梁蓓女士认为,在国家政策没有放开之前,外国资本要进入中国目前最好的方式是境外投资人和中国相关的金融机构组建成合资基金。
首创股份董事长、ing北京基金董事局主席刘晓光认为,通过ing,首创打开进入国际市场的通道,不仅可以在资本寻找到合作的机会,并且有助于企业提升品牌知名度和扩展营销渠道。
“股市与房地产市场是此起彼伏的关系,当股市不能得到稳定回报,投资者肯定会投资方向转移。2001年,当中国股市低迷时,上海投资股票的大量资金转移到房地产市场,目前上海二手房交易市场很火爆的原因。”梁蓓告诉记者。  
市场风险依然严峻  
尽管目前中国市场具有强大诱惑力,但境外投资者依然理性地看重中国房地产业的市场风险。
刘晓光认为,目前中国的市场还没有放开,中国也没有一部《基金法》,跟资本结合的方式与国外相比显得很单一,中国的房地产要发展需要多样的融资渠道。
“我认为,关键就在银行,资金是支持房地产业发展最重要的血液,如果银行的标准建立起来,规范是可以做到的。”梁蓓还认为,中国房地产市场运作的不规范也是目前比较大的障碍。“目前,国内投资市场的资金很充裕,但我们的保障系统不够完善。”
“尽管中国的房地产才经历10年的发展,市场的不规范也是很大的风险。”美国商业房地产投资专家、美国注册商业房地产投资师协会主席仙菲亚说,“然而,这些开拓者成功后,就会为中国市场吸引来更多的资金”。
“现在只是进入的刚刚开始,高潮会在后面到来。”梁蓓告诉记者,国家关于基金的政策还没有松动,许多事情常常是做在前面,势造到一定程度,才会有政策适应这个潮流。

关键词:            
  评论 文章“中国商业地产网————首家合资房地产基金成立”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 香港东方红药业将入驻重庆大都会购物广
 英《经济学家》称中国沿海经济繁荣正向
 中国商业地产网————住宅开发商征战
 中国商业地产网————万家乐家电企业
 中国商业地产网————央行121号文
 中国商业地产网————万豪紧盯北京高
邮件订阅: