大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 会展讯息
设为首页 加入收藏

中国将迎来物业税时代 已购房产不应再征物业税

2004-10-28 10:35     来源:中国新闻网

 


  从今年初开始,物业税被大陆媒体炒得沸沸扬扬,关于物业税的种种猜测也是接连不断。如果真得开征物业税,将产生何种影响?


  据报道,中国财政部相关负责人透露,中国物业税改革的基本框架是,将现行的房产税、城市房地产税、土地增值税以及土地出让金等税费合并,转化为房产保有阶段统一收取的物业税。基本原则是,科学预测现行房地产税和房地产开发建设环节收费总体规模,使
物业税的总体规模与之保持基本相当。


  针对这一说法,许多研究者认为,这就意味着将过去一次性征收的各种税费,在房产保有期内分批交纳。作为一种针对不动产征收的税种,它每年征收的税金会随着不动产市值或租金的变化而变化。


  对大陆税种比较了解的安永华明会计师事务所合伙人傅子刚介绍说,目前,中国大陆已经征收的房产税实际上存在着两种征收方式。或者按租金收入的百分之十八征收,或者按房产原价的百分之一点二征收。各地还会根据当地经济发展情况,实行一些税收优惠政策。


  如果今后真的要开征物业税,因为租金更能代表房产现有的市场价格,傅子刚认为,以租金为物业税的税基更合适,也比较合理。而已购房产,则不应该再次被征收物业税。因为现在税制下,这些税费都在购买房产时,以房价的形式交纳了。如果再征,就有重复征税的嫌疑,哪怕是房价、租金上升了。


  如果按照租金收入的百分之十八征收,虽然税率较高,但投资者购买房产时,在考虑未来租金收入的同时,还会考虑房产的升值潜力。傅子刚认为,如果房产升值较快,虽然会有部分租金被征走,但房价增值部分可观,因此还会吸引投资者购买房产。


  物业税的开征,不仅会对纳税人,对政府也会产生很大影响。


  物业税开征以后,在政府财政尤其是地方政府财政中的比重会不断增加。政府为了增加财政收入,在“盯紧”纳税企业的同时,也不会放过不动产税。为了增加财政收入,政府完全有理由千方百计地改善当地环境,不管是硬环境还是软环境。只有各方面的环境变好了,人们才会在这里居住下去。在当地居住的人越多,物业税就越多,个人所得税也会增加,政府财政收入就会相应增加。


  以教育为例,当地政府越有钱,改善教育条件的余地就越大。学校好、教学水平高,为了让自己的孩子受到良好教育,人们当然愿意在这里居住。人气上升的一个结果就是,房价上升,富人增加,政府税收增加。


  政府手里的钱变得更多,就会继续提高教育质量,用更高的薪水,聘请更好的老师,修建更好的学校,于是就会吸引更多富人过来,引起地价的进一步上升,再导致税收的增长,从而形成一种良性循环。相反,就会形成一种恶性循环。为了避免恶性循环的出现,政府会千方百计改善当地环境。


  一位长期在美生活的怀姓华人介绍说,在美国,越是有钱的地方,基础设施就越好;基础设施越好的地方,有钱人也就越多。


  “纳税人会用自己的脚来投票,尤其是那些高收入者。你这个区的环境不好,我就换个好一点的区。你这个城市的环境不好,我就再换个好一点的城市。或许物业税的开征,在这个意义上讲对中产阶层来说是个好事。”


  在财政部、税务总局都没有物业税确切消息的情况下,人们还会继续猜测下去。但只要最终开征,它就势必将在中国大陆产生很大影响。


关键词:            
  评论 文章“中国将迎来物业税时代 已购房产不应再征物业税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 秋交会开发商拿出“新武器”南京地产进
 投资型房产“阴转多云”
 政策与金融紧缩之下的北京房地产
 第二届中国人居环境高峰论坛
 第二届世界顶级建筑设计事务所峰会及作
 中国2004地产与金融合作与发展论坛
邮件订阅: