大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 会展讯息
设为首页 加入收藏

中国国际建筑双年展9月在北京开幕

2004-09-13 09:20     来源:

 


  英国专家预言“‘北京建筑双年展’将超越威尼斯双年展”


  首届中国国际建筑艺术双年展将于2004年9月20日至10月6日在北京举行,6月6日在UHN国际村举行的“国际前卫建筑师和学生作品展”新闻发布会上,北京火热的建筑景象给参与策划展览的英国建筑学院教授尼尔。林茨留下深刻印象,他热切地预言说:“我相信北京建筑双年展将很快超越威尼斯双年展”。


  他解释说现在的威尼斯双年展仍然影响广大,但是那座美丽的城市处于几乎停滞的状态,而北京是有世界最大的建筑工地,赫尔佐格和德穆隆设计的国家体育场正在施工,库哈斯设计的中央电视台新主楼也有消息显示将在本月开工。事实上,在过去20年中,在持续增长的经济的刺激下,中国一直是世界上建设量最大、建筑业发展速度最快的国家,被国际建筑界称之为“世界上最大的建筑工地”,也是设计师们最大的市场。


  中国建筑师与30位国际大师同台竞技在建筑双年展八个系列展览中,将在中国美术馆举行的“无止境建筑作品展”最引人瞩目,将重点介绍北京正在规划和建设中的重点项目,如2008奥运会主体育场“鸟巢”、游泳馆“水立方”、国家大剧院和中国中央电视台大楼等。这些项目引起中国乃至世界建筑界的极大关注。


  这个展览分国际馆和国家馆两部分,著名建筑大师伯纳德。屈米、扎哈。哈迪德、斯蒂文。霍尔、诺曼。福斯特等已经应邀参加国际馆展览,将展出他们最为出色设计作品的展板、模型、装置、录像或照片。而国家馆部分由瑞士、荷兰、法国、德国和中国五国构成,其中瑞士馆将有建筑大师赫尔佐格和德穆隆、彼特。卒姆托等12位瑞士建筑师或事务所参与,阵容强大。而法国馆的参展建筑师包括保罗。安德鲁,他最近因为巴黎机场2号候机厅坍塌和财务丑闻而为人诟病,不过北京建筑双年展组委会秘书长罗丽称,“最近的事情并不会影响保罗。安德鲁参加展览,我想他还是会来北京”。


  在中国馆部分,两个集群设计项目——四川成都安仁建川博物馆聚落和广东东莞松山湖科技产业园区——将推出中国中青年建筑师集体,和上述30位国际著名建筑师同台竞技。安仁建川博物馆聚落这个巨大的博物馆群是喜好收藏的房地产商人樊建川在其收藏基础上构想设计的,投资高达1亿元,由20个分馆组成,张永和、刘家琨等20位著名设计师参与设计,东莞松山湖科技产业园区由崔恺、齐欣等30多名中国建筑师参与。


  青年建筑师引领未来设计潮流而同期在UHN国际村举行国际前卫建筑师和学生作品展,无疑是“无止境建筑作品展”之外,最有学术意义的展览。这个展览由三个部分组成,分别是国际前卫建筑师作品展、国际热点地区青年建筑师作品展和学生建筑作品展,有10多个国家前卫青年建筑师和建筑、艺术院校参加展览。


  6月5日,在清华大学举行的“UHN前卫建筑论坛”上,20余位来自洛杉矶、墨尔本、纽约、莫斯科、米兰等地的国际顶级前卫建筑师及著名策展人已经就当代国际前卫建筑的理念与精神进行研讨。而3个月后的展览也将在最少的限制下发挥最大的想象力,呈现青年设计师的想象之作,也许那些匪夷所思的作品和它们的作者,会在不久的未来成为现实的创意和世界讲坛上的大师。


  北京建筑双年展组委会秘书长罗丽说今年10月正值新中国的55周年大庆,横跨国庆节的双年展将“以艺术领域的新视角,以新气象加入为祖国贺岁的队列,是将当代国际建筑艺术精华呈现给海内外的设计师和公众”。


  资料链接


  中国国际建筑艺术双年展活动安排


  “首届中国国际建筑艺术双年展”将于2004年9月20日至10月6日在北京举行,这是在我国首次举办的国际大型系列建筑文化产业会展,也是中国建筑艺术史上规模最大的建筑主题文化活动。


  8个主要展览:无止境建筑作品展、国际青年学生作品展;国际城镇规划展;国际社区文化展;无止境室内设计艺术展;国际城市公共空间与环境艺术展;国际新建材新技艺推介展;国际生态建筑艺术展。


  8个学术论坛:德国总理府的设计者,2003年全德建筑师大奖获得者德国建筑师舒尔特,被誉为建筑界诺贝尔奖的Pritzk鄄er建筑大奖的获得者,设计广州歌剧院和北京朝阳物流港住宅规划的扎哈。


  哈迪德等都将是论坛的主讲人。预计将有来自世界各地的1万名专业人士出席展览和论坛,参观双年展的人数将突破200万。 (记者 周文翰 2004年6月6日)


关键词:            
  评论 文章“中国国际建筑双年展9月在北京开幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 秋交会开发商拿出“新武器”南京地产进
 投资型房产“阴转多云”
 政策与金融紧缩之下的北京房地产
 第五届北京朝阳国际商务节9月15日将
 地产记录中国:中国建筑师观念五人行
 2004届年会酒店暨娱乐安排
邮件订阅: