大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 会展讯息
设为首页 加入收藏

地产记录中国:中国建筑师观念五人行

2004-09-13 09:20     来源:

 


  20世纪世界建筑的历史几乎可以说是一部建筑实验的历史,1960年以来的建筑发展更是如此,各种新的建筑流派和思潮起伏更替,建筑的实践蔚为奇观。建筑体现文化,居住文化需要建筑来传承。建筑一旦产生便具有了生命意义,赋予了时代的特性和文化的品格,新时代的建筑已不再是一种简单意义上的模仿,而是一种对传统文化的继承与创新。


  如果说80年代中国建筑界与现代建筑的发展在程度中还有一段距离,那末,到了21世纪,中国建筑界的先行者们不论是在建筑空间和构筑形式,还是在观念、探索中,都已经出现一些例子,丰富和完善了建筑的实践,中国建筑创作呈现出多元探索的态势,城市建设以惊人的速度发展,揭开了城市发展史的新篇章。


  中国的大多数城市都是如此,空间在历史与现实的叠加中变得更为复杂。不同时空状态下,各种建筑思潮互相碰撞,成为当代中国建筑观念发展最真实的纪录。在建筑主流之外,同时还有一批建筑的思想者们在进行着先锋与主流的对话,也从一个侧面体现着当代中国建筑艺术的创造性思维多样化。


  博鳌21世纪房地产论坛作为中国最高规格,影响最大的房地产专业性论坛当然希望2004届年会的“地产记录中国 —— 中国建筑师观念五人行”的这样一次事件,将中国五位优秀建筑师先行的建筑理念带来:通过诠释他们观念的图集展示、DV动态传播及现场演绎、面对面交锋的各种形式带出地产建筑新的观念。虽然这五位中国建筑师只是中国建筑师群体中极小的一部分,然而这些观念却表现了人们对于中国当代建筑空间及构筑形态独特性的新体验。21世纪中国建筑的先行者们,与时下流行的西方后现代、解构主义建筑保持了距离。“它们试图在对建筑潮流保持清醒认识的基础上,以新的姿态切入东方文化和当下现实,以期发出中国‘新建筑’的声音”。


  2004年的“地产记录中国 —— 中国建筑师观念五人行”,是当代中国建筑发展的一个重要事件。


关键词:            
  评论 文章“地产记录中国:中国建筑师观念五人行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 秋交会开发商拿出“新武器”南京地产进
 投资型房产“阴转多云”
 政策与金融紧缩之下的北京房地产
 第五届北京朝阳国际商务节9月15日将
 2004届年会酒店暨娱乐安排
 首届中国国际建筑艺术双年展招募志愿者
邮件订阅: