大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 开店指南
设为首页 加入收藏

选择店址的原则

2004-09-07 14:56     来源:

 

       有位姓陈的小姐,由于兴致所至,经营了一家图书酒吧,利润也相当不错,可以算是一个成功的例子,据她自己说,成功的最大原因在于选对了店址。

       对于刚开业的人来说,最苦恼的莫过于选择店址了。事实上,陈小姐也不是一开始就在现地进行经营的,她换过两次地点。她的经验很值得进行仔细的介绍。

       陈小姐决定在现址开店以前,曾经有意在一个宁静的社区进行经营,后来发现那里的过路人太少,只有很少一部分人会光顾,于是便决定将店址选择在闹市区,后来终于找到一个理想的店址,这里人来人往,客流很大,而且租店的费用也还合理,但这里很少酒吧、咖啡店、夜总会,是不适宜夜生活的商业区,和自己经营图书酒吧的风格、气氛都不相符,所以,陈小姐放弃了这个想法。

       接着又经介绍,有一处距车站1公里左右的店址,位于旧住宅区的商业街一角,各种条件看起来了悄错,但这一带多的是日用百货的专卖店,又和自己的图书酒吧感觉不符。

       最后,陈小姐在一处高级住宅区的一角落里,这里邻街,从高架桥上,都可以看见店内的陈设,过往行人也可以顺便进来喝一杯,这样陈小姐的生意日渐兴隆。

       从这个例子可以看出,并非是闹市、商业区就好,店址的选择要和自己所经营的项目和所在地的居民构成联系起来。

 

       不是黄金地带也能成功。

 

       不可否认,具有高度流行性的酒吧,如夜总会、迪厅、俱乐部等等,大都要在商业中心经营才有好生意。但是,日常生活式的休闲酒吧,如书吧、玩具吧等,则还是在离住宅区邻近的口岸经营为佳。

       目前的都市市郊地段,也开设了很多乡土格调的酒吧,这意味着一个观念的转变——即地价低廉的地段,也同样有生意可做,而且还相当有潜力。举个例子:过去认为只有在闹市区、繁华地段才适合经营的啤酒屋,而现在,一些小型啤酒屋,乃至大型酒吧,也都纷纷出现在住宅区中,但也并不是说,在住宅区内你开设一家酒吧就能成功。住宅区开设酒吧却有一个共同性。就是他们认识到要先把自己和当地居民打成一片,这一点是非常重要的。

 

       经营法:把酒吧作为交际场。

 

       有一家大约40平方米的小酒吧叫“米会员小酒吧”。这家小酒吧经营的是一些由店主精心调制的鸡尾酒,表面看起来,似乎和别的小酒吧没有什么区别,但是,它与别家小酒吧所最不同的是,每星期的公休日,酒吧里便成为附近居民交谊、交易的场所。

       具体说来,这家“咪会员酒吧”利用每周的公休日,把场地提供给附近居民,作为他们休闲、聊天、会友的交际场,此外,他们也接受当地居民们精心制作的手工艺品,代为委托出售,同时也点缀了酒吧风格。

       “咪会员小酒吧”的店主是玛格丽特女士。她介绍说,当初开设此店的意图是邀请拥有各项技艺,却无传授途径的人,利用酒吧场所,通过朋友们的介绍和兴趣上的共鸣,以此展卖自己所制作的小工艺品,如果以此而获得收入者,便可以入会,并且提供酒吧场地,由他们自由沟通。玛格丽特女士希望“咪会员小酒吧”所扮演的一个沟通的角色,作为所有同好者的交谊桥梁,真正“醉翁之意不在酒”。

       “咪会员小酒吧”成立不足一年,目前已有600多会员,会员缴纳一定数量的会费,用作酒吧使用费、学费、作品介绍费等等,把这些杂七杂八的费用算在一起,一年的收藏也相当可观。

       “咪会员酒吧”的服务是由附近的八家家庭主妇所组成,她们采用四班制,每班5小时,隔日一班。因为人际广,地面熟,所以店员经常和熟人闲聊,这样,就能充分显示出地域性的亲切感。

 

       在今天,各种信息已深入人们的日常生活,很多学习方法都是在游戏中得来的,类似“咪会员酒吧”这种通过兴趣集中在一起学习并且提供交谊场所的方法,对于吸引固定的客人是十分奏效了。

       无论是夜总会、迪厅、酒吧乃至咖啡、美容店等,从以上这些位于住宅小区的小酒吧所采取的经营方式中,应可以寻找出成功致富的启示吧?只要你肯学习,成功将是属于你的。

 :

关键词:            
  评论 文章“选择店址的原则 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 如何设立商圈
 冷饮店开店必读
 注意商铺在前期购买环节
 便利店投资效益估算
 开小店投资商铺
 开餐厅四大秘笈
邮件订阅: