大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 开店指南
设为首页 加入收藏

便利店投资效益估算

2004-09-07 14:44     来源:

 

       1.硬件设备投资

       在便利店的筹备初期,硬件设备投资需要较大的资金量。店主需要从财务的角度上对其进行认真的分析和论证。便利店的硬件设备主要包括基础设施和经营设施。

       (1)基础设施部分

        ①装潢:在便利店的装潢设计上,店主首要考虑的是商店定位的客户群体。便利店要满足消费者一次性购足商品的需求,店内营业面积则至少要在50平方米以上。在店内装饰方面,要尽可能地大众化,以满足多数消费者的喜好。

        ②冰箱:冰箱在便利店是一项非常重要的基础设备。目前主要冰箱有冷藏和冷冻两种,店主选择何种类型的冰箱要结合附近商圈的客户结构而定。如果周围的顾客流动性较大或青少年的比重较高的话,就要考虑多增加冷藏冰箱;如果周围的住宅密集,就要多增加冷冻冰箱。

        ③空调:通过空调节室内温度,能使客户在店内停留较长时间而购买较多的商品。便利店内用的空调主要为吸顶式空调和直立式空调。吸顶式空调优点是不占用地面空间,店内商品货架可以增加,营业额就可以提升,缺点是价格较高,对房屋层高要求高。直立式空调价格相对便宜,但需要占用一定的地面空间,如果店面不大,有时还会影响货架的布置。一般50平方米的店面需要至少2台直立式的空调。

        ④水电:水电在店内的所有工程中,最为复杂,工程质量要求也最高。在施工期间,从配线、拉管、装开关箱、送照明电、给水与排水、消防安全等,所有过程和材料的品质都需要严格要求,而使整个店能达到安全、美观、使用的标准。

        ⑤货架:便利店货架的功能是陈列商品,让消费者在店内很容易找到所需的商品。货架的组合有单面架、双面架、前护网、侧护网和背网等。

        ⑥招牌:消费者选择进入店内的原因中,招牌的亮度与色调是其中这一。因此在招牌的设计与装置时,要考虑其色泽是否能被消费者所接受,位置是否明显,亮度是否明亮等。

       (2)经营设施部分

        ①冷冻碳酸饮料机:青少年较喜爱碳酸饮料,其毛利高,资金周转快,因此只要是以青少年为主的商圈,都可以考虑购买。

        ②咖啡吧:是热食的商品,在冬天饮料普遍销售不佳时,咖啡吧所提供的商品可以提升商店的经营业绩。

        ③微波炉:有利于消费形态的改变,使速食产品能提供消费者卫生快速的服务,可以节省客户许多时间。

        ④收银机:提供店主经营管理每天的现金收入,一般一家店最好购置两台,一台用于日常运作,一台则用以备用。

        ⑤热狗机:目前很多便利店都使用这种经营设备,所提供的商品主要是针对青少年。

        在经营设施方面,如果商圈内青少年人潮不是很多,店主可考虑不购买碳酸饮料机,如此可以节省一笔投资费用。而咖啡机和咖啡吧,店主也可任选其一,不需两种都购买。除了以上所提到的基础设施和经营设备以外,店主如再增加设备,则费用要再加入计算。

       2.经营费用部分

       由于竞争越来越激烈,使便利店的营业额一直无法提升,但经营费用却会逐年增加,在此情况下,店主对店的管理费用必须严格控制,才能不至于因费用的增加而使经营效益下降,造成投资成本回收期的延长。一般经营费用可分为固定费用和变动费用。

       (1)固定费用

        ①人事费用:如工资、资金、加班费、福利金等。

        ②设备费用:如装潢、经营设备折旧、租金、保险费等。

        ③维持费用:如水电费、消耗品费、事务费、工杂费等。

       (2)变动费用

       主要包括广告宣传费、修理费、盘损、营业税等。

        便利店的经营费用究竟控制在多少以下才算合理,一般而言,其经营总费用与销售额相比,要控制在18%以内才算可以。这其中房屋租金、人事费用、水电费和设备折旧占有相当重要的比例。在控制经营费用时,店主一般应注意以下六条原则:

       ①店员薪资总额不要超过总经营费用的一半,即薪资总额除以总费用小于50%。

       ②人事费用与销售总额相比应小于7%。

       ③总费用与销售总额之比要控制在18%以内。

       ④总费用与销售毛利相比要维持在80%以内。 

        ⑤固定费用占总费用之比应在85%以上。

       ⑥变动费用占总费用的比例应小于15%。

       便利店经营必须遵循上述六项原则,才能达成其经营效益,使店主获得合理的利润。

       3.开店资金筹备与运用

       在决定经营便利店时,除了对硬件设备、商品毛利、经营费用、损益平衡要充分了解外,对开店的资金筹措及运用也要有详细的规划。在资金筹备方面,如果有足够的资金,就可以独资经营,若资金不足,可以运用很多方法解决,例如找合作伙伴合资、向银行贷款或向亲友借款等,都可以充分利用。

       在筹备足够的资金后,首先要有详细的资金运用计划书,而资金运用计划书可能随着用地计划与建设计划的变更而发生变动。但资金运用的数值是开店计划实施上的目标数值,因此在实际筹建时,应力求朝向既定的目标进行,以免造成太大的出入,而影响资金的使用效率,对于筹建中各项难以预测的突发事件,在开始计划时,也要考虑临时应变措施的准备。

       资金运用计划大致可分成收支计划、利益分配计划和资金计划三部分。其中值得注意的是,开店前可能需要大量的资金,而在开店后收支的情况对资金的运用也有很大的关系,所以对于经营环境、行业动向、资金计划和公司的经营能力等,在从事收支、资金计划书时均要多方面地、慎重地拟订计划书。此外,开店后5年甚至10年的中、长期计划,也有必要列入整体方案的考虑。

       (1)收支计划

       营业额估算:对于开店之后第一个年度的营业额,可以依照市场调查、商店位置条件、经营能力与同业之比较而加以估算。第二年以后则可根据宏观经济情况和居民的消费支出情况,结合商店的年度增长情况予以估算。若中途有改扩建计划时,在对营业额的估算时要将其考虑在内。

       经营支出计算:依据经营的需要,费用支出可分为变动费用和固定费用。变动费用是依照营业额的高低比例来确定的,比如营业税等。固定费用则包括人事费用、水电费和各项管理费等,固定费用内也有部分与营业额高低相关联的费用。对于固定资产折旧的提取和开办费用的摊销,也应计入经营费用。

       (2)利益分配计划

       公司的利益分配,除了交纳各项税收外,可以依照有关财务规定提取公积金,或是作为红利分配给股东。

       (3)资金计划

       资金计划可以分为资金使用计划和资金调配计划。

       资金使用计划包括开店前的计划及开店后的计划,开店前资金使用计划包括土地租凭费用、装潢费用、设备投资、商品费用及加盟资金等。开店后的资金使用计划则包括经营运转费用、商品周转费、维修费用等。在资金的使用计划上,必须针对各项费用使用的必需时期、金额、内容等做明确的划分。

       资金调配计划也包括开店前计划和开店后计划。开店前调配计划是配合开店前资金的使用需要而准备的。若能调配得当,对于投资成本的降低很有帮助。开店后的调配计划是配合营业活动的实际情况,使企业在扣除经营费用、折旧等费用后的剩余资金得到灵活的运用。

       如何筹备与运用资金,每位经营者都应该深入了解。只要能把握以上所提到的要点,慎重地进行招执行,就一定能顺利完成开店的目标。


 

 

关键词:            
  评论 文章“便利店投资效益估算 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 开小店投资商铺
 开餐厅四大秘笈
 开品牌店的五大成功法宝
 社区商铺投资新思维
 宠物店
 美发店
邮件订阅: