大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 开店指南
设为首页 加入收藏

美发店

2004-08-26 17:56     来源:

 

   2002年上海美容美发行业营业收入达到30.2亿元,比2001年增长51%,相当于每个上海人每年花在美发美容方面的消费创下了188.75元新高……

    业内人士透露,虽然正规的美发店利润只有20%~30%,但是投资一个美容美发店,一年就能基本收回投资。如果你有着不错的美发技术或者有着比较现代的管理理念,而且手里有一笔钱,那么尝试着开一个美发店吧,每天和美丽打交道,妙不可言!

    开个美发店经营美丽事业

    一项调查资料显示 , 内地美发美容店的投资规模在 3至 5万元人民币的所占比例最大 ,为 27.1%;投资在2万元以下的占 25%; 投资在6至 10万元的21.38%; 而投资在百万元以上的只占 2.9%。北京现在的情况是,东边发展迅速,因为一些外资企业、高级写字楼比较集中,其内外部整体环境都比较好。顶尖的美发消费能达到1000元人民币一次,当然这个是凤毛麟角。但是,多数高档剪发多集中在300元以上,而北京平均在40元~50元,北京总体发展趋势不错。

    在美发行业干了10年的陈晓松先生一年前跟6个朋友在西直门成铭大厦一层合开了一家名为影博莎的美容美发店,当时选址在商务写字楼里,投资35万,一年收回了投资,并且最近新投资15万的店又要开张。

    陈晓松在以前做美发师的同时也做过管理人员,对于美发店这样说大不大说小不小的“单位”,他有一套管理方式。他认为,正是这些软指标加上过硬的技术,才使得他和伙伴们能在一年之内就收回成本并且开了新的分店。

    我们先分享这些有实战经验的管理策略吧,更供那些有意投资并管理美发店的人士参考。

    推荐经营形式:股份制

    陈先生说:当时想到的合作形式就是“股份制”,7个人,一人投资5万元。每个人都是股东,既是技术人员也是管理人员。这样的好处是:减少了人才尤其是核心骨干人才的流失,增强了团队的稳定性;同时使每个人都有很强的责任心,做每件事情或者每个决定之前都会想到自己是店的一份子。

    在店里工作的还有一些在培养的美发师,陈先生介绍,等他们的业务量做大了,也可以让他入股。

    推荐“财务”管理:分红、学费、基金一个都不少

    陈先生说,他们有一套比较合理的“财务”管理制度。每个月的流水提出10%分红、5%的学习费用,10%是再发展基金,要开的投资15万的新店就是用的这笔发展基金投的。之所以建立这样一个发展基金,也是当初考虑到,如果下一步发展有分歧,股份、利益方面也将产生分歧,这样不利于公司发展。有这样一笔基金,在有一些项目要做的时候,基本能做到“少数服从多数”,使有利于公司发展的项目得以顺利进行。在国内国外有学习机会,联系学习机会,专款专用。例如9月在法国,学费1天在500元左右,或者国内学习。

    推荐培训机制:“内”“外”兼修

    当一个美发师面对一个老客户时,脑袋里如果总是每次做的同样的发式,那是很可怕的。美发行业从一定意义上说是个有艺术特点的美丽产业。它追求的不仅仅是美,也是“变”,在陈晓松的店里,每月流水中有5%是用来进行员工培训的。学习的方式大致4种:送到国外参加一些行业发布会及行业培训;在国内参加培训;去同行那里取经;订阅国外最新的美发杂志。最近,店里的一个同志就要远赴法国学习了。通过这些手段,使店里的美发师能尽快把握潮流。

    对于很多人来说美发行业并不陌生,因为它在我们生活中随处可见,正如前文说的,它虽然不像有的人理解的暴利,利润只有20%~30%,但是一年收回成本也足以证明其投入产出了。一些从事这个行业的人士总结出了一些成功秘籍,供有意投资并管理美发店的人士参考。

    秘笈一:选址合理

    独立一楼临街店铺或商场商铺,但对于自己创业的不妨选住宅小区里的社区商铺,既便利租金也相对便宜。周边环境卫生、清洁和美观相当重要,如果与杂货店、饮食店、机械修理店为邻生意将大幅锐减。

    秘笈二 :良好软件

    ·服务亲切、态度良好 

    ·技术高超、领导流行

    ·品牌形象信用可靠

    ·客情关系融洽,把顾客当朋友

    ·提供丰富的专业资讯

    ·服务快速、不必等太久

    ·和上下班时间不冲突

    ·制度流程系统化、个性化

    ·价格合理公道

    秘笈三:可靠硬件

    ·店面外观:与美发店相称的现代明亮的店面形象,让人有一种流行、新潮的感觉。

    ·门口:清洁、易进出,价格标示清楚,以照片、海报加深印象。

    ·柜台:待客有耐心、周到,妥善保管顾客的寄存物品,结账快速准确。

    ·等候区:舒适的座椅,提供杂志、报纸以供消遣。

    ·操作区:舒适的座椅,干净毛巾和干净地面。


秘笈四:进行顾客管理


    1.用心为顾客服务 :为每个顾客登记,做好服务追踪。

    2.教育及引导顾客

    3.建立并运用顾客档案 :新顾客增长率是多少? 老顾客流失率是多少? 哪些是忠实顾客? 哪些是过路客? 哪些是“心血来潮”型的顾客? 感谢“忠实顾客”的捧场 。加强“选择性顾客”的向心力 。拉近“心血来潮型顾客”的距离 ,与“过路客”攀点关系。

    入行箴言:能吃苦耐劳

    唤醒服务意识,舍得为技术精进而投资

    开店预算:以开在商务写字楼里的面向白领的中档美发店为例,需要投资

    房租:15万/年(建筑面积130平方米)

    装修:7万

    设备:7万(需要长期更新)

    人员工资:大工5000/人均月,助工1000/人均月

    水电:2000/月

    其中房租占30%、员工工资30%、物料成本10%、其他10%、利润20%。

 

关键词:            
  评论 文章“美发店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 洗车行
 西饼店
 书店
 咖啡店
 玩具店
 网上商店
邮件订阅: